中文┊ English 缅文

行进云南 走在开放的大道上】瑞丽银翔摩托有望年产100万辆(组图)

2015-04-03 作者:段晓瑞

  引言

  近年来,云南省主动服务和融入“一带一路”、长江经济带等国家战略,形成了对内对外双向开放新格局,将区位和资源优势转变为发展优势,为实现跨越发展提供生机和活力。为深入贯彻落实习近平总书记考察云南工作时的重要讲话精神,努力把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章,由省政府新闻办牵头组织“行进云南·走在开放的大道上”媒体采访团,分赴各地集中采访云南扩大开放的举措、成效和思路。3月30日至4月2日,云南网等10余家主流媒体继昆明、红河之后来到西南边陲德宏,走进畹町口岸、北汽瑞丽汽车有限公司、姐告国门、瑞丽中缅货币兑换中心等地,聚焦德宏在对外贸易、通道建设等方面的新动向、新举措、新思路。
 

工厂有500余名工人,大多来自缅甸。记者
工厂有500余名工人,大多来自缅甸。记者 邓清文摄


  云南网讯 (记者 段晓瑞)作为瑞丽国家重点开发开放试验区建设产业发展的重要项目之一,银翔摩托姐告生产项目自2011年9月投产以来,年装配量达50万余辆,涵盖10余个车型,年产值达12亿元。

  产品通过瑞丽口岸出口销往东南亚、南亚、非洲等地,其中缅甸是最大的市场,销售点已覆盖城镇,市场占有率超过30%。

  目前,占地2000亩,瑞丽工业园区银翔摩托车产业园正在紧锣密鼓地建设中,今年10月有望搬迁入驻。年产100万辆摩托车及100万套摩托车零部件生产线将投产,并引进20家摩托车零配件生产企业,届时从零部件生产及深加工、配件生产、组装等将“一站式”完成,银翔摩托将成为促进产业转型升级,拉动区域经济的重要增长点。

工人正在银翔摩托装配车间工作。记者
工人正在银翔摩托装配车间工作。记者 邓清文摄
银翔摩托一字排开,即将出口缅甸。记者
银翔摩托一字排开,即将出口缅甸。记者 段晓瑞摄
银翔摩托在缅甸售价为4000元左右。记者
银翔摩托在缅甸售价为4000元左右。记者 邓清文摄
银翔摩托装配工厂,平均40秒即可装配完成一辆摩托车。记者
银翔摩托装配工厂,平均40秒即可装配完成一辆摩托车。记者 邓清文摄

 


来源:云南网