中文┊ English 缅文

姐告边境贸易区建区30周年纪实

2019-01-03

  为适应国际国内形势快速变化、加快改革开放步伐、促进瑞丽经济社会快速发展的形势需要,瑞丽县委于1988年7月作出了成立姐告边境贸易经济区(以下简称“姐告”)的决定,试图利用边境优势,将姐告建成一个兼具边境特点、民族特色的现代化经贸旅游城。如今,30年过去了,原定目标早已实现,一个经济发展、社会进步、市场繁荣、设施完备、人民群众安居乐业的现代化边境城镇已在国道320末端快速崛起。

  对外贸易快速增长。2017年,姐告完成进出口总额414.4亿元,同比增长41.6%;进出口货运量788.34吨,同比增长86.6%;出入境人员1858.61万人次,同比增长11.58%。各项指标均居全省各口岸之首。姐告已成为我国对缅贸易的最大内陆口岸和物流、信息中心。

  人民群众的生活有了极大改善,区内居民过上了安居乐业的好日子。姐告创新对外贸易管理方法,“境内关外”成为全国唯一的特殊监管新模式。“天涯地角”“中缅街”“一城两国”等边境特色吸引了众多游客,边境旅游方兴未艾。国门社区党建工作受到中央组织部表彰,成为我国边境地区党建工作的一面旗帜。“万里边疆文化长廊”和“国门书社”建设,受到中央宣传部、文化部的高度评价。

  姐告的发展成就,赢得了党和国家领导人以及知名人士的广泛赞誉:第七届全国人民代表大会常务委员会委员长万里曾称赞姐告“改革开放好,经济发展好,社会安定好,人民生活好”;著名作家魏巍欣然挥笔“莫道弹丸地,南疆一明珠”;缅甸商务部副部长吴昂图称这里是建设中缅“人字型”经济走廊条件最成熟的口岸。胡锦涛、李鹏、朱镕基、乔石、李瑞环、刘华清、田纪云、吴仪等党和国家领导人前来视察时对姐告的改革开放也给予了充分肯定和高度评价。

  姐告虽小,但发挥的作用不可忽视,地位不能低估。

  作为全国第一家成立的边境贸易经济区,姐告开发开放的示范效应,可以为我国沿边地区特别是边疆少数民族地区实施国家沿边开发开放战略,发展地方民族经济提供借鉴。姐告的人文环境、开放经验、开发成果以及潜在优势曾引起社会各界的高度重视,其特色和亮点,有效提升了德宏、瑞丽的知名度。昔日偏僻荒凉之地姐告,现已成为瑞丽国家级开放开发试验区的“细胞核”。姐告的开放与繁荣,带动了缅甸木姐市各项事业的快速发展,使其成为缅甸边境地区最大的边境城市和通商口岸,国际影响力已见端倪。姐告是我州乃至全省改革开放的“试验田”“练兵场”和“培训班”,曾为各级党委、政府的科学决策进行过“先行先试”,同时,还培养锻炼了一批敢想敢干、敢于担当的干部。姐告的“中转站”和“集散地”作用,为中缅贸易的发展作出了贡献。在未来推进“一带一路”和中缅“人字型”经济走廊的建设中,其桥头堡地位和窗口作用将更加凸显。

  姐告的开发开放,积累了不少经验,留下了很多启示。姐告始终坚持中国共产党的领导不动摇,坚持把每一项工作的开展都置于党的领导下进行,把每一项制度的改革、每一项重大事项的实施,每一起突发事件的处置都及时报请党组织把关、决策,依靠党的领导推动全区的建设发展。

  解放思想,敢于担当。姐告边贸区成立之初,各种社会矛盾错综复杂。姓“资”姓“社”的问题争论不休,经济体制是计划经济,边境开放处于半封闭状态,财政状况入不敷出,基础设施状况堪忧,开发政策不明朗,边境管理制度不健全……面对这些问题,州、县主要领导多次到姐告现场办公,要求解放思想,实事求是,打破习惯势力和主观偏见的束缚,用发展变化的观点改变不合时宜的传统观念。正是决策者们的这种敢于担当的精神,求真务实的作风,与时俱进的意识,给姐告的发展注入了活力。

  主动作为,大胆办事。姐告开发最需要的是政策和资金的支持。为能争取到政策,姐告工委、管委主动聘请专家学者和有关部门领导,帮助研究各个时期最需要的一系列政策。政策方案形成后,姐告工委、管委随即主动上报审批并大胆跟踪结果,使大多数政策都得到了兑现。通过努力,姐告工委、管委先后从各个渠道争取到约一亿元人民币的建设资金,有效减轻了地方财政的压力。

  艰苦奋斗,无私奉献。1988年10月,姐告办事处由瑞丽县城搬至姐告办公,面对的环境是:贫穷破旧的村落,凸凹不平的村道,靠几艘小木船摆渡的大江,一部手摇式电话机,在竹片房里办公,在草顶房下住宿。干部职工的主要工作都在野外,特别是在1992年掀起大开发、大建设的高潮期间,干部职工常常是雨天一身泥水、晴天一身灰尘,坚守岗位,加班加点。这种不计得失、无私奉献、艰苦创业、迎难而上的精神令人起敬。

  开拓创新,敢为人先。姐告是全国最早成立的边境贸易经济区。如何在沿边地区搞好开发开放?尚无经验可借鉴。但姐告的决策者和建设者们在“摸着石头过河”的过程中,靠着开拓创新、敢为人先的精神,努力学习、大胆实践,开创了全省乃至全国的多个第一,呈现出了很多亮点。

  姐告率先建立了全国第一个边境贸易经济区;率先实行“境内关外”特殊监管模式;完成进出口贸易额占云南对缅贸易的60%以上,占全国对缅贸易的25%以上,成为我国对缅贸易的最大内陆口岸。

  姐告的昨天成绩辉煌,姐告的明天任重道远。相信姐告的建设者们一定会在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在“一带一路”和瑞丽开发开放试验区建设中,坚定不移地迈步改革开放,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大的贡献。

  德宏团结报 通讯员 卜金富