中文┊ English 缅文

俄罗斯宝玉石让东宁口岸迈出新步伐

2018-09-05

  “填不满的海参崴,拉不完的双城子,装不尽的三岔口”。黑龙江东宁市早在清末民初就是我国与俄罗斯经贸往来、文化交流的重要枢纽,这里贸易繁忙、经济活跃,曾连续9年跻身黑龙江省县域经济十强县(市)。

  2017年,东宁市进出口总额49.9亿元,中俄两国小百、果菜、农资、机床、煤等通过东宁口岸大量进出口。2012年以来,在中俄东宁——波尔塔夫卡互市贸易区(以下简称东宁互贸区),一项产业的入驻,让东宁口岸迈出了崭新步伐。

  瑞丽试验区采访交流团一行抵达东宁,随处可见“中国·东宁2018宝玉石中俄文化节”宣传广告,一问,方知就在几天前,东宁宝玉石文化节才盛大闭幕。据介绍,东宁已成功举办了五届宝玉石文化节,累计展览面积1.1万平方米,交易额超过2千万元。今年,第六届宝玉石文化节吸引了来自俄罗斯和我国18个省市区及港澳台地区的500余家企业参展,展出各类宝玉石3万余件。带着些许错过的遗憾,采访交流团在东宁市相关部门的带领下,来到了东宁互贸区。这个曾以传统产品进出口贸易为主的市场,如今珠宝玉石店铺林立,可以说是俄玉、琥珀的天下。

  2012年,黑龙江省在东宁互贸区启动建设了全省唯一的珠宝玉石产业基地,累计投资4.5亿元,配套建设珠宝玉石检测鉴定中心、宝玉石文化博物馆,引进珠宝玉石培训学校和金融机构等。据了解,俄罗斯碧玉、白玉与中国新疆和田玉同处于一个矿带。由于和田玉资源稀少而珍贵,俄料成为主要的替代品种。此前有报道称,尽管东宁当地不产宝玉石,但是借助中国北方唯一的金伯利进程口岸优势,俄国丰富的宝玉石资源为东宁发展宝玉石产业引来“活水”,引领着黑龙江宝玉石行业的发展,被称为中国北方的“玉门关”。基地启动以来,以进口俄罗斯宝玉石毛料为主,力争打造俄罗斯宝玉石原料集散地、成品批发市场、玉石文化旅游观光目的地和全产业链琥珀交易中心。东宁珠宝玉石产业基地不断引进来、走出去,多次参加北京国际珠宝展、天工奖等国内一流宝玉石行业专业展会和玉雕作品评选活动。东宁宝玉石产业在央视等国内媒体播出刊载,知名度不断提升。目前,东宁宝玉石城已经入驻省内外企业50余家,累计交易宝玉石原料1200余吨,实现了钻石毛坯报关进口,在俄罗斯办理了玉石、查罗石等出口配额2100吨。

  不得不说,由于“边”的区位特性,绥芬河—东宁试验区很多产业都与瑞丽试验区有着相似性——例如宝玉石产业。同样毗邻宝玉石资源国,两地都把打造、发展这一产业作为重要的经济增长点。瑞丽被誉为东方珠宝城,主打翡翠市场;东宁珠宝玉石产业基地,则以俄玉、琥珀、查罗石、猛犸象牙等居多。瑞丽作为“老大哥”,宝玉石产业底子厚、势头强;东宁是“后起之秀”,宝玉石产业定位独、前景远。在采访交流中,双方认为,应互通有无、传经送“宝”,整合双方区位、资源、市场、加工等优势,促进两地宝玉石产业取得更大的发展。

  德宏团结报 记者 王筱筱