中文┊ English 缅文

8月15日 走走“东方马奇诺”

2018-09-05

  瑞丽试验区到绥—东试验区采访交流,其中便包括了解当地旅游等产业发展情况。无巧不成书,采访交流团抵达东宁市,参观东宁要塞遗址当日,正是8月15日——日本帝国主义无条件投降73周年的日子。蓝天白云下,走在东宁要塞,不忘脚下步步鲜血,又如亲眼目睹日本签字投降。

  东宁要塞被称为“东方马奇诺防线”,二战最后一战在这里结束。1934年起,侵华日军为了进攻、防御前苏联,在我国东北与前苏联接壤的边境地区修筑了一系列军事要塞。其中东宁要塞是东部一线的军事重地。东宁要塞分布广、工事规模大、军事设施全、防御坚固、攻击力强,曾被日本关东军称为“北满永久要塞”、“国境一级阵地”。

  为修筑要塞,日军骗招、抓捕大量中国人为其修筑工程。这些劳工大多数在工程还未结束时就被残害致死,或在工程结束后被秘密屠杀。据考证,日军修筑东宁要塞,惨死的中国劳工达17余万人。“东宁劳工坟”是目前发现集中埋葬劳工人数最多的场所。它是历史留下的铁证,是中国人民受尽苦难的真实写照。而那些秘密修筑军事要塞核心工程的大批劳工,被屠杀后葬身何处,至今无人知晓。

  1945年8月8日,苏联对日宣战。苏联红军以170多万兵力,在东北抗联88旅的配合下,打响了苏联红军出兵东北的第一枪,东宁由此成为远东战役的爆发点。8月15日,日本天皇宣读停战诏书宣布投降后,驻守在东宁胜哄山要塞的日本关东军因通讯中断而仍负隅顽抗,直至8月30日,日军才向苏军缴械投降。至此,第二次世界大战最后一战在东宁要塞结束。

  在东宁要塞和平广场上,树立着一座苏联红军烈士纪念碑,高举钢枪的苏联战士塑像屹立在纪念碑之巅。在中国东北战场上,苏联红军伤亡3.2万人,而在东宁苏军有1500人牺牲。在一场战斗中,苏联战士费尔索夫第一个突入敌人的永备火力点,在弹尽时,用自己的胸膛堵住了敌人的枪眼……费尔索夫用生命谱写了中苏两国人民并肩战斗击败日本侵略者的浴血悲歌。在要塞博物馆内,目之所及都是日军累累罪行的照片、物证,被残害的劳工遗骨触目惊心。黄土半掩几具遗骸,旁边还有拼凑不出人形的遗骨散落。一具骸骨双腿骨被齐齐锯断,可想劳工生前遭受了怎样的折磨!反观博物馆内复刻、陈列的景物,日军修筑要塞何其完备、物资何其先进!作战指挥室、医务室、洗澡间应有尽有,而这一切,都是苦难的中国劳工用血泪筑成的!

  参观东宁要塞群遗址博物馆时,无不让人想起地处中国西南边境的德宏。1939年,抗战进入最黑暗的时刻,中国所有的国际通道几乎都被日军封锁,只有地处大西南的滇缅公路仍然畅通,几乎所有的援华物资和军火都依赖这条“抗战生命线”输送。东南亚各国华人子弟响应爱国侨领陈嘉庚的号召,毅然抛却南洋舒适的生活环境,组成“南洋华侨机工回国服务团”,参加抢运作战物资工作。在中华民族最危险的时刻,南侨机工发挥了巨大作用。借古鉴今,无论是走在中苏军民守卫的黑山白水间,还是遥想南侨机工在滇缅公路上所遭遇的凶险,8月15日,必定是让人心潮难平的日子——它提醒着我们,铭记历史、珍爱和平、奋发图强、圆梦中华。

  德宏团结报 记者 王筱筱