中文┊ English 缅文

走访试验区|绥—东试验区边民互市红红火火

2018-08-30

  “提拉米苏是最受顾客欢迎的食品之一,凡是到我们这里的人都会买上一些带走或邮寄回去。”黑龙江省东宁市一名从事中俄边民互市的商家告诉记者。而在距离东宁市仅一小时车程的绥芬河边民互市区,俄罗斯的伏特加、巧克力、罐头等商品亦是商家的主打商品。

  东宁市是黑龙江省进口俄罗斯小商品(食品)重要集散地,也是我国沿边对俄出口第一大口岸。据了解,目前东宁、绥芬河互市贸易的品种以进口俄罗斯海鲜产品、冻鱼、面粉、蜂蜜、巧克力、酒和饮料等商品为主,在国内市场有较高的知名度和美誉度。许多边民通过开展互市贸易提高了家庭收入,成为国家兴边富民政策的直接受益者。同时,当地有效运用国家边民互市贸易每人每天进口商品销售额低于8000元人民币的免征进口关税和进口环节税的政策,用好、用活了边民互市的政策优势。此外,当地积极发展电子综合服务,有效促进了东宁、绥芬河口岸互市贸易额继续保持增长。

  牡丹江市有关数据显示,仅去年1月东宁口岸便实现互市贸易额288万美元;2017年,经绥芬河互市贸易进口货物共计1903车,参与交易边民达到71670人次,边民创收约86万元,进口额4.01亿元、交易额4.4亿元,累计上缴税费1437.98万元。其中,俄籍自然人区域内营业者对俄付汇178.88万美元、945万卢布。

  德宏团结报 记者 朱边勇