中文┊ English 缅文

走访试验区|绥芬河口岸开发开放向纵深挺进

2018-08-30

  从1975年8月15日国务院发文批准绥芬河为县级市到2016年4月19日国务院批复同意设立黑龙江绥芬河—东宁重点开发开放试验区,40年的轮回,让这个边陲小城——绥芬河蜕变成为一个以铁路运输为主体,以陆海联运为链接的区域性贸易中心。

  日前,记者走进绥芬河,亲身感受由改革开放给这座城市发展带来的巨变。

  先来看一组数据:2017年,绥芬河口岸全年共监管进出口货物1223万吨,同比增长30.8%;实现两税入库15.04亿元,增长34.41%;监管进出境人员112万人次,增长11.9%。口岸过货1137万吨,历史性突破千万吨大关。

  用一个支点可以撬动地球,那么,借助一个口岸联通世界也不再是梦想。

  翻开地图,地处东北亚经济圈中心地带的绥芬河,拥有公路、铁路两个国家级一类口岸,也是全国第三大、黑龙江省唯一的对俄铁路口岸,距俄罗斯对应口岸波格拉尼奇内21公里,距俄罗斯远东最大的港口城市符拉迪沃斯托克210公里,距俄罗斯远东自由经济区纳霍德卡270公里。

  地缘的接近,注定了绥芬河口岸发展无限、潜力无穷。2016年获国务院批准设立绥芬河—东宁重点开发开放试验区以来,黑龙江省政府赋予绥东试验区35条高含金量的优惠政策,并下放18项省级行政许可事项,在财政税收、公共服务、口岸通关、人才引进等领域先行先试。据绥芬河市委常委付刚介绍,近10年,绥芬河累计对外贸易额达到580.1亿美元,其中对俄贸易额达到294.2亿美元,连续多年占全省的1/4以上,口岸过货占全省80%以上,同时借助“互联网+”,实现了俄货“买全俄、卖全国”,成为国内最大的俄罗斯商品集散地。

  在牡丹江市发改委规划振兴科工作的王晓君指着地图介绍说,绥芬河口岸,既是中国东北地区对外开放、参与国际分工的重要窗口和桥梁,也是承接我国振兴东北和俄罗斯远东大开发两大战略的重要节点城市,被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。特别是随着国家“一带一路”战略规划和龙江陆海丝绸之路经济带建设的深入实施,绥芬河的国际陆港地位更加突出。

  近年来,绥芬河口岸建设不断提质增速。在畅通沟通互联上,通过扩能改造,绥芬河公路口岸已实行12小时通关,过客能力达到600万人次;铁路口岸实行24小时通关,年输送旅客能力达到2000万人次,综合过货能力突破3800万吨大关。同时,凭借“三个一”通关、中俄海关监管结果互认、大宗商品境外预检、特殊商品先放后验、铁路口岸舱单归并等改革措施,增设了互贸旅客专用通道和鲜活食品绿色通道,通关效率日益提升。金融方面,从2013年被批准成为中国首个卢布现钞使用试点城市以来,截至今年2月,绥芬河地区累计办理卢布现钞兑换3.6亿卢布。

  此外,借助“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设的战略机遇,绥芬河全面开通了哈尔滨至绥芬河经俄远东港口到日韩及我国南方港口的“哈绥俄亚”五定(定点、定线、定车次、定时、定价)班列,内贸货物进境口岸扩展至上海、宁波、深圳等15个。自2016年6月开通至今,已累计发出114个班列、12636个集装箱,货量18.95万吨,货值18.95亿元。

  绥芬河—东宁重点开发开放试验区综合协调部的宋清杰告诉记者,当前,绥芬河正在谋划建设国际化、标准化、现代化的中俄国际物流集疏运体系平台,提升集装箱、大宗商品、冷链运输、跨境电商等配套服务能力。同时,还将计划利用2至3年的时间,打造功能齐备、连接中俄、贯通欧亚的综合交通网络。

  从相继获批了粮食进口、整车进口、猪肉出口和冰鲜水产品、食用水生动物进口等特许经营口岸到实行俄罗斯人进境免签、境外旅客离境退税等政策,再从开通进出境客车和货车自动验放再到开通口岸进出境旅客自助查验通道,纵观绥芬河口岸近年的发展脉络,在继往开来的历史时刻,绥芬河正站在新的起点,奋马蹄疾,吹响了新一轮大发展的号角。

  德宏团结报 记者 寸超