中文┊ English 缅文

走访试验区|似画非画靺鞨绣 千年技艺一脉传

2018-08-30

  素来人们常说东北有三大怪:第一怪窗户纸糊在外,第二怪大姑娘叼着大烟袋,第三怪养个孩子吊起来。是不是觉得有些看不懂?没关系,只要看了靺鞨绣作品就懂了。

  渤海靺鞨绣的发源地黑龙江省牡丹江市是国家优秀旅游城市,镜泊湖等丰富的旅游资源每年吸引着大量的游客,靺鞨绣作为具有地方特色的纪念品,让更多的人认识和记住了牡丹江。走进位于牡丹江国品文化产业园内的渤海靺鞨绣博物馆,一幅幅如画却又不是画,靠一针一线刺绣而成的刺绣作品有着巧夺天工的复杂工艺和瑰丽神奇的表现手法。它们所带来的强烈视觉冲击力和震撼力让人惊叹连连,甚至有如临其境之感。

  该馆由国家级非物质文化遗产的渤海靺鞨绣第四代传承人孙艳玲创设。博物馆共四层,其中一楼为靺鞨绣衍生品和文创产品展厅,二楼展出装饰画绣品,三楼为精品展厅,四楼则为靺鞨绣制作区域。几年来,该博物馆的展品从几百件增加到数万件,目前已成为宣传渤海靺鞨绣、传播当地历史文化的“大讲堂”。孙艳玲也实现了从一个绣娘到企业家的嬗变,她创办的牡丹江渤海靺鞨文化发展有限公司目前拥有国内合作生产型绣娘1372人,设计研发营销人员56人,旗下创办渤海靺鞨绣职业技能培训学校,教职员工35名,十年中培训毕业学员17000余人,带动近万名农村留守妇女和待业青年从事靺鞨绣手工艺品制作。公司发展成从缫丝、刺绣到培训、成品销售等完整产业链,年销售额突破1000万元。靺鞨绣产品现有六大系列上千品种,产品遍及中国并远销北美洲、欧洲、澳洲、东南亚、东北亚、中东、俄罗斯等几十个国家和地区。

  俗话说“南有苏绣北有靺鞨绣”,传承千年的渤海靺鞨绣是流传在东北满族的传统民间工艺,是以牡丹江为中心及东北地区满族刺绣品的总称,它是靺鞨、女真、满族刺绣的民间艺术,是中国优秀的民族传统工艺之一。该工艺从传承到开发融入了东北独特的山地文化,将现代摄影技术与传统的东北三角针技术巧妙地融合在了一起,所刺绣出来的美术品色彩艳丽、透视逼真。与苏绣细腻如水、小家碧玉的风格比较,渤海靺鞨绣更适合表现大气粗犷豪放的东北风土人情。多年来随着生活条件的改变和汉文化的影响融合,满族民间刺绣工艺在保留了流传于女真人皮革上补绣稚拙、淳朴工艺风格及“生命树”、“嬷嬷人”、满族神话传说等萨满文化内容之上,又包容吸收了中原地区的鲁绣,江南地区苏绣等技艺,使其形成了题材广泛、文化内涵丰富、色彩艳丽、造型夸张、粗犷的构图中蕴涵细腻技艺的独特艺术风格。加之满族民间刺绣有着较强的实用性,因此百年不衰,深受喜爱。

  孙艳玲的爱徒,渤海靺鞨绣第五代传承人蒋丽娜是1988年生人。她擅长刺绣人物、花卉。她从高中毕业就跟随孙艳玲学习靺鞨绣技艺,至今已11年。她说:“其实靺鞨绣没有想象中那么复杂,刚开始确实觉得枯燥和乏味,每天长时间盯着细小的绣针,一点点在绣布上绣制图案,但是当整件作品完成时就会觉得非常有成就感。”

  德宏团结报 记者 曹园雅