中文┊ English 缅文

走访试验区|边合区点燃绥芬河沿边开放新亮点

2018-08-30

  木材成堆连片,运送往来繁忙,木屑夹杂着木香,园区内一片欣欣向荣的景象......这是记者8月15日在绥芬河边境经济合作区采访时看到的场景。

  对于与瑞丽市同为国家重点开发开放试验区的黑龙江绥芬河市来说,1992年是具有重大意义的一年——国务院特区办批准建立绥芬河边境经济合作区。边合区定位为打造木业产业集群,旨在推进木材加工、交易、跨境服务,构建中俄之间资源、生产要素、人员和资本流动的平台,推动跨境产业链形成。

  绥芬河边境经济合作区占地面积14.7平方公里,总体规划为“两园一基地”,暨中俄现代物流产业园、中俄电子商务产业园、国家木材加工交易示范基地。

  木桌、木凳、木柜子、木床等产品远销日本、荷兰、英国、加拿大、新加坡、意大利等国;公司产品由单板、指接板、刨光材等常规产品向高档实木地板、品牌家具、木制别墅等名优产品延伸;全国木地板中70%的表板出自这里……2013年,中国林业集团公司与绥芬河市友谊木业(集团)有限公司共同出资组建绥芬河国林木业城投资有限公司,经国务院批准成为国家进口木材加工交易示范基地,在对俄木业园区建设中开创了创新链与产业链、资金链、服务链、价值链融合的“国林模式”。园区依托百年“中东铁路”和作为我国进口俄罗斯锯材的重要口岸绥芬河铁路口岸,主要采取厂房租赁物业服务、木材干燥服务、木材贸易服务、物流监管业务、供应链融资服务、木材交易中心等运营模式,经营规模不断扩大,取得了明显的经济效益和社会效益。

  为了适应园区企业的发展速度和规模,2011年9月绥芬河市结合自身实际,为边境经济合作区新增规划面积16.5平方公里,2012年边合区扩区建设开工,2014年完成基础设施后开始招商。中林集团、万泰集团、汇源集团、航天信息集团、曲美家俱集团、首信易支付等央企、国企及行业领军企业入驻。园区配套及产业链完整,已经形成了境内外、上下游、产供销、金融服务和物流服务等一条龙园区服务平台。

  天下大势,浩浩汤汤。据绥芬河相关负责人介绍,绥芬河边合区计划经过五年发展,实现入区企业300户,固定资产投资100亿,努力打造成面向东北亚、服务黑龙江的现代化产业集群,成为对外开放先导区、政策试验区、产业示范区。

  德宏团结报 记者 段秋娟