中文┊ English 缅文

走访试验区|绥芬河:用好两个市场两种资源 打造中俄边境产业集聚区

2018-08-28

走进黑龙江绥芬河综合保税区,只见占地1.8平方公里的园区内,一个个标准厂房、仓库拔地而起,还有一些新入驻的企业项目建设如火如荼,园区内呈现一片欣欣向荣的景象。

  绥芬河综合保税区位于黑龙江省东南部绥芬河市,与俄罗斯远东最发达的、资源最丰富的滨海边疆区接壤。2009年4月21日经国务院批准设立,2010年8月31日通过国家验收,2010年12月22日正式封关运营,是目前中俄边境地区唯一的综合保税区。绥芬河综合保税区实施国家保税港区政策,具有国际中转、国际配送、国际采购、转口贸易、商品展销、进出口加工等功能,是我国目前开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域。在综合保税区内可享有免税、保税、退税;境外货物进入综合保税区免许可证和出口配额管理;区内的外汇可以自由汇往境外等多项优惠政策。区内重点发展国际贸易、现代物流和进出口加工产业三大产业。目前,已有山东浪潮集团、中国邮政物流集团、德国VGH公司、摩尔多瓦红酒等30多家知名企业入驻绥芬河综合保税区。

  在绥芬河综保区内,记者走进俄罗斯有机食品产业园,实地探访了几家龙头企业。来到侨兴远东现代农业发展有限公司,记者参观了该公司生产加工的设施设备及仓库,只见成袋的玉米片整齐地堆满整个仓库,等待发给收购商。据该公司负责人刘新江介绍,公司主要采用境外种植粮食,境内利用综合保税区保税、免配额政策开展玉米回运加工压片和混合饲料的运营模式。年加工玉米10万吨,产值约1.8亿元。目前公司的主要产品是玉米压片,下一步将进行深加工,制成饲料或者饲料的原料。

  随后记者来到中鼎联合牧业股份有限公司,该公司同样采用境外种养殖,境内回运加工的运营模式。经过了解,几家企业都对俄粮回运加工市场前景普遍看好。近年来,绥芬河综保区俄罗斯有机食品产业园深入对接“一带一路”建设,坚持“走出去”和“引进来”相结合,统筹利用国际国内两种资源、两个市场,围绕“粮头食尾”“农头工尾”延长跨境产业链,以试验示范、生产加工、仓储物流为主要类型,优化区域布局和产业定位,实现俄粮加工高端化、水产品加工规模化、食品加工品牌化,建设境内外联动、上下游衔接的跨境产业聚集带,打造符合国际标准的有机食品质量安全示范区。目前,俄罗斯远东地区已成为有机食品产业原料的供应基地,未来将成为中俄经贸合作的重要增长极。

  改革开放以来,绥芬河充分利用国内外两种资源,已经发展形成别具特色的全国最大的对俄民贸市场、木制品市场、机电市场、旅游市场和果菜市场。如今,绥芬河综合保税区内拥有铁路宽轨和标轨两条专用线,北依滨绥铁路,南靠301高速公路,距俄远东最大城市海参崴港口和机场仅210公里,距俄远东自由经济区纳霍德卡270公里,交通十分便利。黑龙江省境内物资和产品经绥芬河口岸,可辐射日、韩和中国南方沿海各省及太平洋周边国家。凭借黑龙江、绥芬河多年的对俄优势,绥芬河综合保税区必将成为承接我国振兴东北老工业基地和俄罗斯开发远东两大战略,开拓东北亚市场的最佳平台,以及中俄边境最大的外向型产业集聚中心。

  德宏团结报记者 线东波