中文┊ English 缅文

德宏州组团赴绥—东试验区开展釆访交流活动 2018-08-23

2018-08-28

8月12日至18日,德宏州组团赴黑龙江省牡丹江市,就牡丹江绥芬河—东宁国家重点开发开放试验区(以下简称绥—东试验区)的先进经验做法进行釆访交流。

  釆访交流团由瑞丽试验区工管委综合办,德宏传媒集团德宏团结报社、德宏少数民族语言文化译制传播中心、国际互联网德宏新闻中心、印务中心,以及瑞丽市委宣传部等单位人员组成。

     ▲记者釆访牡丹江靺鞨绣非遗传承人

  绥—东试验区于2016年4月获批,位于黑龙江省东南部,包括绥芬河市全境和东宁市部分区域,毗邻俄罗斯远东地区,是我国对俄开放的重要窗口、参与东北亚合作的重要前沿。采访交流团一行先后深入牡丹江高新技术创业服务中心、绥芬河综合保税区、绥芬河边境经济合作区、绥芬河口岸、东宁要塞、东宁口岸等地,全面了解绥—东试验区在政策扶持、对外开放、边境贸易、重点产业、口岸建设、旅游产业等方面的情况和做法。

  在牡丹江高新技术创业服务中心,采访交流团参观了国家级非物质文化遗产渤海靺鞨绣。该工艺在传承传统文化的同时,搭上时尚快车,把靺鞨绣融入现代灯饰、服饰、家饰中。采访交流团认为,靺鞨绣传统文化+创意发展的做法非常值得德宏借鉴。在绥芬河综合保税区,中俄农牧业示范园区、俄罗斯有机食品产业园、水产品深加工、啤酒精酿等产业打开了采访交流团的视野。大家认为,绥芬河保税区在国际贸易、现代物流、进出口加工方面有许多可取之处。在绥芬河边境经济合作区,采访交流团认为,边合区定位明确、规划明晰,形成了木业产业集群。边合区在木材进口加工、跨境服务、人员资本流动、产业链延伸等方面,起到了示范作用。

  ▲有序的绥芬河铁路口岸

  绥芬河“百年口岸”建设和发展引起了采访交流团的极大兴趣。绥芬河与俄罗斯远东大开发的核心区滨海边疆区和符拉迪沃斯托克(海参崴)自由港毗邻,与亚太地区的日韩等发达经济体互联互通,拥有铁路、公路的国家级一类陆路口岸。采访交流团认为,瑞丽国际陆港,筑堡为港,搭桥出海,从陆上沟通东南亚和南亚,拥有直达印度洋的比较优势;绥芬河口岸通过俄海参崴、纳霍德卡港口,连接中、日、韩、朝等国家和地区陆海通道。瑞丽试验区、绥—东试验区分别位于中国的西南、东北边境,两个试验区为扩大沿边开放,加快融入“一带一路”建设形成了互相呼应之势。

▲东宁中俄互市区

  此次德宏州组团走访绥—东试验区,既了解了绥—东试验区的先进做法,也看到了各自的差异,同时还带去了瑞丽试验区建设的最新进展和经验做法。双方认为,两个试验区有差异也有相似,双方将借鉴彼此的先进做法,助力试验区建设的深入推进。

    德宏团结报记者 王筱筱