中文┊ English 缅文

走访试验区|凭祥卡凤国检试验区促进边境贸易“快验快放”

2018-05-31

  宽阔的场地、功能齐全的设备,一辆辆挂着中国或越南车牌的大货车满载着产自东盟的火龙果、红毛丹、香蕉等水果有序地往来穿梭。记者一行在广西凭祥试验区卡凤货物监管中心了解到,该试验区实行创新、实用和可操作性的检验检疫监管方式,在确保疫病疫情和质量安全风险可控的前提下,提升边境贸易发展。

  在国检试验区进境水果查验平台,记者看到,广西凭祥出入境检验检疫局检疫人员正在对入境的越南火龙果进行现场查验。在另一边的国检试验区报检大厅内,刷指纹,刷身份证验证,打开自助申报系统,快速输入货物、货值、车号……仅用20多秒,报检员就完成了申报流程。“这个系统操作方便快捷,原来我们手写报检起码需要花10多分钟。”正通过自助申报系统申报从越南进口红毛丹业务的报检员高兴地说道。

  凭祥(卡凤)国检试验区占地650多亩,由报检、监控、展示、检疫、辐照、查验6个中心组成。“自从凭祥(卡凤)国检试验区投入使用以来,不仅大大提高了通关速度,果商入场费比之前的货场降低了30%。”据介绍,针对近年来广西边境贸易规模不断扩大、贸易点不断增多,但是边境贸易又以农产品、水产品等初级产品为主,质量参差不齐,批次多、批量小、成交快,疫病疫情传入传出和质量安全风险也不断加大的特点,2015年7月,广西检验检疫局大胆破题,提出“立足沿边、面向东盟、先行先试、风险可控”的指导思想,并开始在中越边境地区布局探索建设全国第一个国检试验区,制度设计的核心是“三创两优”,即创新边境贸易检验检疫工作机制、业务模式、通关便利化举措,优化进口和出口。

  “国检试验区打破了检验检疫几十年来对边境贸易监管的常规惯用做法,通过创新工作机制、创新业务模式、创新通关便利化举措,优化进口、优化出口,大幅降低了出口门槛,精简了进口程序,加快了通关速度,降低了交易成本。”试验区相关负责人介绍。

  据了解,凭祥(卡凤)国检试验区项目的建成和投入运营,辐射和带动了广西沿边国检试验区整体建设,推动了边境贸易与口岸经济协同发展,促进了边境贸易转型升级,从单一的口岸通道经济变为落地加工、多元发展的口岸经济,更大程度地发挥了边境贸易兴边富民的积极作用。

  杨国平 文\图