中文┊ English 缅文

走访试验区|凭祥城市规划展览馆,了解凭祥的一扇窗

2018-05-31

  “中国红木之都,中国红木文化典范城市,中国最大的水果进出口口岸,中国最大的边境小额贸易城市,中国优秀旅游城市,全国义务教育发展基本均衡县,全国科普示范市,广西特色旅游名县……”这是5月11日记者在广西凭祥市城市规划展览馆看到的醒目的凭祥名片。这些名片,让记者对凭祥平添了几分崇敬与向往。

  走进凭祥市城市规划展览馆,首先映入眼帘的是一个长十余米宽约7米的巨大的电子显示屏,显示屏里播放着的凭祥宣传片,震撼而吸引眼球。之后,记者一行观看了展览馆里呈列着的城市历史图片、规划沙盘、隔空互动影院和宣传片等,听取了规划馆工作人员的解说。记者一行看到,展览馆通过文字、图纸、照片、模型和多媒体演示等多种形式,生动详实地展现了凭祥发展的历史脉络,展示了当代凭祥规划建设成果,展望了凭祥未来发展的美好蓝图。同时,展览馆里丰厚的历史积淀见证了凭祥作为边关历史名城的鲜活见证。

  据悉,凭祥市委、市政府高度重视城市规划展览馆建设工作,高起点设计,高标准建设,高效率推进,从2016年11月至2017年9月历时10个多月的时间,圆满完成规划馆建设和布展工作,并于2017年9月10日建成开馆。

  凭祥市规划展览馆建筑面积2151.1平方米,项目总投资2750.45万元。整个展馆分为凭祥印象、凭祥历史、城市规划、特色产业、重点开放开发试验区专题、城镇建设、未来畅想等七个功能展区。既有回溯凭祥历史的“印象展区”,也有展示沿边开发开放成果的城市蓝图。

  “展览馆成了我们了解、感受凭祥城市发展的最系统、最直观的有效途径,是我们了解历史名城凭祥的过去、现在和将来的一个最直观的窗口。”“展览馆互动性好,可以‘骑着单车逛凭祥’、可以照相留念,让我们在轻松愉快的体验中了解凭祥,值得借鉴。”参观完展览馆,大家纷纷表达着心中的感受。

  倪桂英 文 杨清舜 图