中文┊ English 缅文

走访试验区|广西边民互市贸易探索出“东兴模式”

2018-05-31

  东兴口岸边民互市贸易区一角。

  “靠山吃山,靠水吃水,靠着口岸做边贸”。日前,记者在广西采访时了解到,广西防城港市下辖的东兴市近年来不仅壮大一般贸易,同时也做大做强边民互市贸易,探索出了“边境贸易+”扶贫模式,以金融改革助力边民互市贸易,积极探索边民互市贸易转型升级的东兴模式。

  创新边民互市贸易方式。东兴市和瑞丽市一样,是国家重点开发开放试验区。东兴毗邻越南芒街市,是中越贸易额较大的口岸城市之一。近年来,东兴市充分利用国家给予的边民每天交易额不超过8000元可全免关税和环节税的优惠政策,着力从贸易组织方式、贸工结合模式等方面深化改革,探索突破。创新“边境贸易+”扶贫模式,建立以边民互助合作组织开展边民互市贸易的新模式,有效促进互市贸易引领脱贫。

  作为沿边金融综合改革试验区,东兴市以金融改革为契机,鼓励金融机构在依法依规的前提下创新模式,加大对边贸扶贫工作的金融支持。一是实施政府贴息的扶贫小额信贷项目,每个符合条件的贫困户都可以在农商银行和国民村镇银行申请5万元的小额信贷。二是给予每个边民互助组成员1万元授信资金,每个边民互助组200万元信用贷款。解决了边民互助组的经营资金短缺的问题。使边民互助组的扶贫效应得到充分发挥,做到了边民互助组的政治优势和边境贸易的经济优势“两翼齐飞”。

  创新边民互市结算模式,助推互市贸易发展。东兴市边民互市贸易结算中心创造了全国第一个人民币与越南盾特许兑换业务试点、第一个东盟货币服务平台、第一家跨境保险服务中心等5项“全国第一”,中国东盟货币服务平台“东兴模式”在全国推广。2016年,东兴市边民互市贸易结算中心的跨境贸易结算模式受到国务院第三次大督查的通报表扬。2016年东兴市边民互市贸易结算中心,完成跨境贸易结算300多亿元,已成为服务东兴边民互市贸易区的重要窗口和保障,有效促进了东兴市边民互市贸易的发展。

  积极探索推进互市贸易转型升级工作。东兴市通过实施“落地加工合法化、落地加工商品通关便利化、互市贸易运营成本最低化、落地加工企业优先化、贸工互动效益最大化的“五化”措施,实现落地加工互市商品品种多样化,努力促进加工企业集群化,实现边境贸易经济转型升级,实现边民得益,财税增收的预期目标。自推广“边贸产品+落地加工”模式以来,落地加工企业共发展到48家,实现工业产值40亿元,增长119%,其中产值增速达20%以上的有保通、京港、七彩云果等企业。生产加工企业提供的就业岗位由1560个增加到的4500个。组建边民互助合作社(组),约2200人,共与18家加工企业签订购销合同。

  杜军 文\图