中文┊ English 缅文

瑞丽市委调研组提出: 全面提升姐告边境贸易区功能定位

2018-05-29

  5月23日,瑞丽市委调研组调研姐告贸易区重大项目、重点工作推进情况。

  调研组一行实地察看了解第四国门通道建设情况、通关便利化、口岸签证、第三国人员持护照通行、跨境运输服务中心、碗町姐告环线及中缅边境经济合作区对人员进出的特殊管理,姐告月亮岛及珠宝产业片区规划及建设情况,姐告免税购物产业链条建设,跨境电商海外仓、免税购物保税仓、污水处理厂项目,国门社区党建、社区服务工作,以及恒茂居民小组棚户区改造、太阳神大厦改造、胞波大厦规划,中缅跨境电商体系建设等情况。

  据了解,2000年8月,由国务院批准设立实行“境内关外”特殊监管模式的姐告边境贸易区正式运作,在区内可开展一般贸易、加工贸易、转口贸易、过境贸易、边民互市和国际经济技术合作。姐告边境贸易区作为云南省跨境电商特色小镇和中缅瑞丽——木姐边境贸易区核心区,紧紧围绕德宏州委州政府提出的“通道枢纽、产业基地、交流平合”三大功能定位,通过大力发展现代服务业,全力打造面向南亚东南亚辐射中心高地这一角色定位。空间与功能分区规划为“两带四轴六区。2017年度瑞丽口岸完成进出口总额418.42亿元人民币,同比增长41.6%;进出口口货运量788.34万吨,同比增长86.6%;出入境人员1858.61万人次,同比增长11.58%;出入境交通工具435.27万辆次,同比下降4.37%,口岸四项指标均位居全省口岸第一位。区内年均进出口贸易额约占全国对缅贸易的30%,云南省对缅贸易的60%,德宏州对缅贸易的85%。姐告区发展的同时,有效带动了缅甸木姐市的发展。2004年,木姐口岸海关由边境一线后撤15公里至105码地区,形成木姐市约300平方公里的“境内关外”区域。目前,木姐市已成为缅甸边境地区社会经济发展最快的城市,木姐口岸己成为缅甸最大的陆路边贸口岸。

  调研组指出:姐告要提升城市形象、提升城市容积率,提升城市功能,把有限的土地使用好,要进一步扩大开放力度,加强基础设施建设,政策、规划要先行,各部门要积极支持姐告贸易区的建设。

  德宏团结报 记者 杨腾荣 通讯员 祁魁