中文┊ English 缅文

跟着龙头企业走“仙草”牵着市场的手

2013-08-28 作者:

  久丽康源石斛公司经理杨建章告诉记者,他的公司成立于2010年,有专门的种苗培育车间和技术人员,培育好的种苗一部分销售给农户,绝大部分自己种植。

  公司项目预计投资5.5亿元,项目一期计划投资3.5亿元,现已经投资1.5亿元建成以铁皮石斛为主的人工石斛示范种植基地400亩,建成占地面积共7000平米的组培育苗车间两个,每年可生产石斛组培苗超过2000万丛。

  杨建章的公司从成立之初就采取了公司+基地+农户并带技术指导的模式进行发展,目前主要是以种植铁皮石斛为主,种植面积已经有400亩,其中仿生种植达到100亩,并且带动周边100多户农户种植石斛。刚开始考虑到石斛的投入成本高,一些农户没有资金怕担风险的问题后,公司决定只要农户决定种植,在领取种苗时就只收取一定的订金,等石斛可以售卖后再收取种苗钱。

  公司目前已经开始销售经过初加工的石斛产品,而这样的方式也解除了农户们的后顾之忧。

  家住畹町农场七队的李春伟就尝到了甜头。他虽然已经种植石斛好些年头,但没和公司合作前,每年都会怕种了没人买,卖了价不高,价高卖不出。李春伟说:“以前不清楚铁皮石斛的市场行情,收购商千方百计找各种理由不断压低价格。现在有公司专门承诺收购,我们自然就避免了许多后顾之忧。”

  现在李春伟种植了3亩铁皮石斛,一亩水草石斛,他还有意向再多种一点,他说和公司合作后省了不少心。

  而对于当下石斛价格走低的消息,杨建章告诉记者是由于一些农户种植时使用大量的农药,加工出来后产品被检测出农残超标,引起了终端消费者的恐慌,才会引起价格下滑,而他们公司对自己和订单农户种植的石斛都有着严格的标准,平时尽量使用农家肥,在采收4个月前会对所有石斛进行农残检测,如果发现有超标现象就禁止在采收前使用任何农药。

  目前,久丽康源公司已研发并试制完成十五个以铁皮石斛为主的保健系列产品,其中九个已经在申请保健食品批文,是目前全国申请石斛类保健食品产品最多的企业之一,占地250亩的保健品深加工区各项建设手续也正在审批中。