中文┊ English 缅文

缅甸天然气经瑞丽入境

2013-08-22 作者: 杨雪梅

  中缅油气管道瑞丽站输气建设工程通过验收

  缅甸天然气经瑞丽入境

  每年可向国内输气120亿立方米

  记者7月30日从位于云南省瑞丽市弄岛镇的中缅油气管道瑞丽站了解到:该站输气建设工程已成功通过验收,31日缅甸天然气通过该站进入中国境内。

  缅甸能源天然气31日瑞丽入境

  7月30日,来自国家质检总局、海关总署以及中缅油气管道北京项目部的专家组对中缅油气管道瑞丽站的输气建设工程进行验收,这是为迎接从缅甸入境的天然气进行的最后一次设备检查测试。

  占地208亩的瑞丽油气站依序建有油气管道的入境闸、分析小屋、取样小屋、过滤装置、3个5万立方的储油罐、操控大楼,主要承载输送、计量、过滤和储存功能,也是油气自缅甸入境的“界碑”。据瑞丽油气站建设负责人林成平介绍,中缅油气管道在德宏境内长140公里,瑞丽油气站于2012年6月28日开工,仅用一年零一个月的时间就完成了输气设备的建设,其中原油输送管道建设和设备安装正在紧张地进行中。天然气管道已于7月31日从缅甸入境向国内输送天然气,油气管道建设于明年年初全线建设完成。

  为确保天然气管道顺利畅通,瑞丽海关也出台了系列保障措施。在中缅油气管道建设物资通关服务方面,采取专人负责,实行前置化管理;设立“快速接单”、“快速放行”等专用绿色通道,并实施分类通关改革进一步缩短通关时间;实行24小时及节假日预约通关制度等。

  瑞丽市民盼享平价天然气

  林成平还告诉记者,中缅油气管道瑞丽站就瑞丽市民使用天然气预留了分输闸,这意味着瑞丽市民即将成为该项目建设的首站受益人群。记者了解到,目前在瑞丽开发建设的许多楼盘、地产项目都将天然气管道建设纳入其中,届时天然气将进入千家万户,成为瑞丽市民能够便捷使用的新能源。

  在瑞丽市发改委,负责中缅油气管道项目工作对接的周主任告诉记者,瑞丽天然气管网建设分支线建设、城市居民管网建设两部分。目前,城市居民管网建设已完成了30多公里,许多新建的小区已开始通过该管网使用四川广安爱众燃气公司供给的天然气。

  周主任还告诉记者,瑞丽天然气管网建成通气后,居民使用的天然气价格将按照省发改委制定的价格标准执行,比之前居民使用的液化气会便宜很多。

  建设背景:

  历经重重困难油气为“中国龙”输新血液

  中缅油气管道建设计划于2004年提出,2009年6月,缅甸与中国签署了中缅油气管道项目协议,协议期限为30年。该项目是由中国、缅甸、韩国、印度四国六方投资建设的原油、天然气双管并行的管道工程。2010年6月3日和9月10日管道境外和境内段分别正式开工建设,成为我国继中亚油气管道、中俄原油管道、海上通道之后的第四大能源进口通道。

  中缅油气管道天然气管道起于缅甸皎漂,途经若开邦、马圭省、曼德勒省等地,经南坎进入中国瑞丽,在贵州安顺实现油气管道分离,分别通往重庆、广西。天然气管道缅甸段长793公里,中国段干线长1727公里,输气能力为每年120亿立方米;石油管线到达昆明,全长约1100公里,初步设计每年可以向国内输送2000万吨原油,相当于每日运输40万桶左右,油源主要来自中东和非洲。

  据了解,缅甸天然气储量位居世界第10位,已确定的天然气储量为25400亿立方米,已确知的原油储量为32亿桶,目前在缅甸海岸还陆续发现储量极高的天然气田群。近期,中国三大石油公司中国石油、中国石化和中海油全部参与缅甸油气的勘探开发。

  中缅油气管道中国境内段途经4省区市、23个地级州市、73个县市,穿越大中型河流56处,山体隧道76处。沿线地形地貌、地质条件复杂,地质灾害严重,是目前中国管道建设史上难度最大的工程之一。油气管  道在云南省境内包括一   干三支,油气干线从瑞丽市入境后,自西向东并行铺设,经过德宏、保山、大理、楚雄、昆明、曲靖,在富源县的后所镇进入贵州盘县。三条支线分别是安宁支线43公里输油管线、丽江支线201公里输气管线、玉溪支线106公里输气管线。

  今年7月28日,中缅油气管道(缅甸段)开始正式向中国输送天然气,29日天然气抵达与云南瑞丽相邻的缅甸南坎分输站,31日从瑞丽入境进入中国。而天然气管线输送的是缅甸西海天然气,经保山、大理、楚雄、昆明、曲靖进入贵州,最终到达广西南宁,年输气120亿立方米,管道全长2806公里。

  建设意义:

  助解“马六甲困局”开辟新能源走廊

  在当今世界格局中,能源问题已经成为所有国家的发展咽喉,只有保证了能源供应的畅通无阻才可能保证经济发展的持续稳定。中国是世界上人口最多的国家,人均能源资源相对匮乏。这是中国国民经济发展的一个瓶颈问题,也是对中国和平崛起的严峻考验。而对于中国这样一个正处在高速发展期的国家,能源战略的制订就显得更为重要,如何绕开能源瓶颈、应对其它各国的能源战略部署,将对中国下一步的经济社会发展起到举足轻重的影响。

  据相关统计,每年运往中国的石油大约2亿吨,其中,约80%的原油进口是通过马六甲海峡运输进口的,对快速发展的中国来说,油气资源无法自给自足始终困扰着中国政府,多管道的能源是保障能源安全和国家发展的基本条件。中缅油气管道的建成将使进口自中东和非洲的原油的运输距离缩短至少1200公里。可缓解我国对马六甲海峡的依赖程度,是我国油气进口在西南方向上开辟的一条重要陆上通道。这项工程既是国家实施能源战略的重要项目,也是我省和德宏州建设桥头堡和瑞丽重点开发开放试验区的重大项目。

  同时,一些专家学者也认为,中缅油气管道的建设,将缓解中国的能源紧张局面,分散一部分中国进口能源运输的风险,有利于缓解马六甲困局。通过能源管道合作,该项工程将为缅甸带来每年约15亿美元的外汇收入,加强中国与区域国家通过合作共赢、实现共同发展。

  据德国《明镜》周刊报道称,对于中国扩大能源供应和减少对当前油气进口途径依赖的战略来说,开通该线路是“又一个突破”……虽然它只满足了中国很小一部分天然气需求,却扩大了供应商圈子。一旦该管道投入运营,就可省去从中东穿越马来西亚和印尼之间繁忙的马六甲海峡的漫长路程。

  英国《金融时报》同时也指出,中国已开始从缅甸进口天然气,这是一个“具有里程碑意义的事件”,标志着全球最大能源消费国拓宽其战略性的能源供应管道,开始从印度洋获取能源资源。输气管道的完工,为中国开辟了新的能源走廊。现在,中国将能够获取缅甸海上气田的天然气供应,并将在不久之后通过缅甸印度洋海岸的一个巨大港口获得石油供应。

  中缅油气管道建设大事记

  2004年中缅油气管道建设计划提出

  2009年10月31日项目工作船码头在缅甸若开邦马德岛开工

  2010年6月3日项目正式开工

  2010年9月10日中国境内段开工

  2012年4月25日管道“第一穿”──伊洛瓦底江岔河定向钻穿越完工2012年6月28日瑞丽油气站开工建设

  2013年5月28日缅甸段天然气管道工程完成

  2013年7月28日缅甸段向中国输送天然气

  2013年7月31日天然气运抵中国