中文┊ English 缅文

云南龙瑞高速公路推进会在瑞丽江畔举行

2012-01-12 作者: 李卫昌

  云南龙瑞高速公路推进会举行

  五个控制性工程开工建设

  本网讯 云南龙瑞高速公路建设推进会于12月30日在第20合同段瑞丽江矮塔斜拉桥瑞丽岸举行。

  龙陵至瑞丽高速路是国家高速公路网杭州至瑞丽高速公路在云南省境内昆明至瑞丽的最后一段,起于龙陵县龙山卡,与保龙高速公路相连,途经芒市,止于瑞丽市姐勒,路线主要位于保山市的龙陵县、德宏州的芒市和瑞丽市,是亚洲公路网中国-东盟交通合作战略规划中“三纵四横”重要组成部分和中国向西南开放的公路主通道。

  龙瑞高速公路通车后,芒市到瑞丽的通车里程从近100公里缩短到80公里,只需40分钟的车程。

  该路线主线长约128.391公里,采用四车道高速公路标准建设,设计时速采用80公里/小时,路基宽度24.51米。弄岛连接线长33.625公里,采用二级公路标准建设,设计时速采用80公里/小时,路基宽度12米。工程设置7个立交区,15个隧道,271个桥梁和146处深挖地段。建设工期预计为4年,工程概算总投资107.5亿元,其中利用亚行贷款2.3亿美元。

  推进会上,中共德宏州委常委、瑞丽市委书记杨跃国宣布龙瑞高速公路五个控制性工程开工。

  汪宝泉、高铁英、杨庆华等德宏州党政领导,保山市政府副秘书长刘志胡,龙瑞高速公路建设指挥部负责人,公路沿线各县市政府领导出席推进会。

  德宏州副州长高铁英在会上要求,全州各级各部门要全力支持、服务好龙瑞高速公路的建设。公路沿线的芒市、瑞丽两市党委、政府,畹町工、管委,要高度重视,集中人力、物力、财力,全力做好建设用地、临时用地、砂石料厂和施工用电的提供,做好施工驻地综治维稳、各种矛盾纠纷的排查化解及综合协调服务等各项工作,为工程建设营造良好的施工环境。

  龙瑞高速公路五个控制性工程

  12月30日开工建设的五个控制性工程为三台山隧道进口、三台山隧道出口、黑山门隧道进口、第19合同段路基工程、第20合同段瑞丽江矮塔斜拉桥。

  三台山隧道工程概况

  三台山隧道位于龙瑞高速公路11合同段(菲红段)和12合同段(三台山段),为分离式长隧道,隧道左幅长2355米,右幅长2300米。

  黑山门隧道工程概况

  黑山门隧道位于龙瑞高速公路17合同段(黑山门东段)和18合同段(黑山门西段),为分离式特长隧道,隧道左幅长4322米,右幅长4312米。

  瑞丽江特大工程概况

  瑞丽江特大桥位于龙瑞高速公路20合同段瑞丽段,为跨越瑞丽江而设。主桥桥跨为双塔混凝土矮塔斜拉桥,主塔高29米。左幅全桥总长764米,右幅全桥总长734米。(记者 李卫昌 文/图)