中文┊ English 缅文

瑞丽市芒林水库导流洞工程建设开工

2008-11-10 作者: 蓝玉芝

  

图为孔垂柱、孟必光、周运龙、王智等为工程开工剪彩。

  瑞丽市芒林水库导流洞建设工程11月6日开工,标志着芒林水库工程开始进入建设阶段。上午11点正,伴随着喜庆的鞭炮声和鼓乐声,副省长孔垂柱宣布工程开工。

  孔垂柱和州长孟必光、省水利厅厅长周运龙、省扶贫办主任王智、省农业厅副厅长汤克仁,州委常委、瑞丽市委书记杨跃国,州委常委、州委秘书长番跃平,州人大常委会副主任王兴才、州政协副主席卜金富等出席开工庆典并为其剪彩。

  预算总投资为19710万元、计划工期3年的芒林水库工程是我省2008年新开工建设的7件重点水利工程之一。芒林水库位于瑞丽市西北部南宛河支流南惹河上游的户育乡雷弄村,距瑞丽市36公里,工程占地面积700多亩,水库规模为中型,设计洪水标准为50年一遇,校核洪水标准为千年一遇。灌区位于姐相、弄岛两乡镇的团结大沟和弄岛大沟尾段及两干渠以北的二级台地。水库控制径流面积46.3平方公里、正常蓄水位783.85米、设计洪水位785.85米、总库容为2086万立方米。工程由拦河坝、溢洪道、输水隧洞、灌溉渠等组成。

  据瑞丽市芒林水库工程建设管理局局长杨从柱介绍,芒林水库是以农业灌溉为主,兼顾集镇供水和乡村人畜饮水及下游防洪的综合利用工程,属公益性的农业基础设施建设项目。芒林水库的建成将使顺哈、暖波等7个村委会以及国营瑞丽农场贺腮、弄岛两个分场受益,共计解决4.76万亩农田的灌溉和4.20万人、4.02万头中大牲畜的饮水问题。

  芒林水库工程的开工,是我省落实国家西部大开发战略、实施大项目促进大发展的重要举措,也是德宏州水利建设的一个重点工程。周运龙就工程建设管理提出5点建议:希望州、市政府切实加强对芒林水库工程建设的领导,努力协调办理工程占用土地、林地手续,妥善安置移民,确保投入足够的人力物力和地方配套资金及时足额到位;州、市两级水行政主管部门要切实加强对工程建设项目法人、工程质量与安全、工程建设资金的监管,确保工程安全、资金安全和干部安全;芒林水库工程建设管理局要严格执行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制的规定;严格执行水利工程基本建设秩序、质量安全与安全生产保障体系的各项规定,确保安全生产所需设施的投入;严格按照初步设计审批的工程内容、投资和建设工期,在确保工程质量、安全生产的前提下,优质高效地完成芒林水库工程建设任务。

  州长孟必光说,芒林水库工程建设不仅是我州水利建设事业的一大盛事,更是瑞丽人民期盼已久的大喜事。他希望瑞丽市切实加强领导,认真组织施工,妥善处理好工程建设中可能遇到的各种困难和问题,建立健全工程建设管理责任制,做到“安全第一、质量第一”;各相关部门要恪尽职守,团结协作,主动、超前地为工程建设服务,全力支持瑞丽市搞好项目建设,确保工程建设顺利实施,早日建成并发挥效益。

  杨跃国要求各施工单位牢固树立“安全就是效益,质量就是生命”的理念,严格管理,精心施工,确保工程质量和进度;涉及到的乡镇、农场要站在讲政治的高度,听从指挥,服从安排,全力配合,认真做好库区移民搬迁安置、植被恢复以及土地征用等工作,确保水库工程建设顺利,按期竣工;各级相关部门要以对人民、对历史高度负责的态度,举全市之力,聚万众之智,克服一切困难,优质、高效、圆满地完成这项功在当代、利在千秋的工程建设任务,使其早日发挥经济和社会效益,造福瑞丽各族人民。

  云南水利建筑机械化工程公司、四川腾越建设监理有限公司分别承担工程建设和监理任务。