中文┊ English 缅文

《云南省沿边城镇布局规划(2017-2030年)》获批实施

2017-08-28

  《云南省沿边城镇布局规划(2017-2030年)》近日获批实施,未来14年,云南将重点推进建设沿边3个增长极、5个特色组团、8条经济走廊。

  范围:涉及怒江、德宏、保山、临沧、普洱、西双版纳、红河、文山八个州(市)有边境线的20多个县(市)行政辖区。

  定位:规划将沿边定位为云南省省域发展总体格局中新的增长极、云南省重要的外向型优势产业基地、中国西南部的国家安全战略屏障、中国面向南亚东南亚开放合作的门户、中国西南部的能源与资源保障通道、中国沟通欧亚大陆的重要陆路桥梁。

  目标:规划提出了打造“富裕沿边、开放沿边、人文沿边、祥和沿边、安定沿边、绿色沿边”的发展目标。

  格局:规划总体形成“三极、五组、八带”的开放型空间格局。重点推进建设三个增长极、加快五个特色组团发展、强化八条经济走廊支撑带的服务保障作用。

  3个增长极:1.芒市—瑞丽;2.景洪—勐腊—磨憨;3.蒙自—河口。

  5个特色组团:1.腾冲—猴桥;2.临沧—耿马—孟定;3.普洱—澜沧—孟连—勐阿;4.文山—麻栗坡—天保;5.文山—富宁—剥隘。

  8条经济走廊:1.昆明—隆阳—腾冲—密支那—印度;2.昆明—芒市—瑞丽—曼德勒—皎漂;3.昆明—临沧—孟定—曼德勒;4.昆明—普洱—孟连—缅甸掸邦;5.昆明—景洪—磨憨—万象—曼谷;6.昆明—蒙自—河口—河内—海防;7.昆明—文山—麻栗坡—河江;8.昆明—文山—富宁—北部湾。

  规划体现了对云南省发展“三个定位”的总体要求、国家对外开放的战略部署、新型城镇化、中央城市工作会议的精神。规划与已批准的省域城镇体系规划、在编的滇中城市群规划等进行了较好的衔接,在空间格局上进一步突出了沿边地区与腹地之间的联动发展,明晰了“区域中心城市—边境口岸”所形成的对外辐射经济走廊。对城镇体系完善、外向型经济发展、国门形象展示、生态环境保护、交通网络系统优化等内容作了优化、提升。

  (综合云南省住建厅网站、昆明市规划局网站消息)