中文┊ English 缅文

扩大开放 增强辐射 把瑞丽市姐告建成全省第一个免税区

2017-06-19

  2012年7月,国务院批准《云南瑞丽重点开发开放试验区建设实施方案》。

  五年来,在省委、省政府和上级有关部门的关心帮助下。试验区认真落实中央和省委的决策部署,突出“开发、开放”两大主题,围绕通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能,主动作为、大胆探索、先行先试,取得了举世瞩目的成绩。

  德宏州的边境贸易进出口额从1985年的3880万元,发展到2016年的281亿元,占全国对缅贸易的近四成,占全省对缅贸易的近六成。物美价廉的中国产品在缅甸,有着广阔的市场和较大的发展空间。笔者建议,我州应该积极申请,把瑞丽市姐告经济开发区建设成云南省第一个免税区。

  免税区的定位及优惠条件。在姐告登记注册的贸易企业均可经营免税商品,进口第三国的产品免征免税和增值税。国内外消费者可购买一万元限额以内的免税商品。

  建立免税区的利与弊。免税区能够吸引更多的游客到瑞丽市姐告购物,从而带动瑞丽乃至全州的第三产业发展。2016,到我州旅游的人数1279.5万人次,实现旅游收入221.4亿元,实现税收近10亿元。随着免税区的建立,必将吸引越来越多的游客前来观光、购物,对地方经济发展也将发挥重要作用。

  建立免税区是一个巨大的系统工程,既要国家层面的政策和经济支持,又涉及当地政府和边境口岸各管理部门的协调一致,如果管理出现疏漏,各种走私行为会影响国内市场,给国家造成损失。

  建立免税区的有利条件。一是优越的区位优势。公元前20世纪,南方古丝绸之路途经德宏,是德宏开天辟地的历史大事,意味着德宏与外界开始沟通。先辈以人背马驮的方式,让物流与人气通过这条通道,涓涓细流般亘古往复流淌,滋润着边境德宏。改革开放以来,德宏边贸得到了国家优惠政策的大力支持,边境口岸进出口额大幅攀升位于全省第一。大量的进出口物流带动了人流和资金流,德宏成了一片经商投资的热土。二是有人文优势。三十多年的边贸大发展,从事边贸经营的企业内联外通,促进了宠大的经商网络,人脉关系覆盖了缅甸全境并延伸至孟加拉、印度等国,为国内产品走向南亚东南亚的通道搭建了友谊桥梁。三是通道优势。我州现有10条公路直接与缅甸联邦缅北的九谷、木姐、南坎、腊戌、雷基、八莫、孟固、拉咱、密支那等重镇相通。有中缅两国政府协议通道4条:瑞丽—木姐、畹町—九谷、章凤—雷基、弄岛—南坎,21条正式通道,昆明海关指定监管通道7条,历史上形成的110多条通道(渡口)。现有瑞丽、畹町两个国家一类口岸和章凤、盈江两个国家二类口岸。2016年全州口岸出入境人员2064.30万人次,出入境交通工具531.44万辆次,进出口货运量为528.64万吨,进出口总额49.75亿美元。五是口岸管理规范有序。中缅甸边境德宏段两国的口岸管理机构健全,信息互通运转有效,人流物流通畅无阻。

  免税区建设有厚实的基础。我州边贸是靠国家给予的优惠政策发展起来的,边境贸易从边民互市人均每天20元起步,发展到人均每天8000元,小额贸易从162种商品减半征税到出口商品用人民币结算退税等各种优惠政策的实施,实实在在地体现了党和国家对边疆各族人民的关心和爱护,为贸易发展提供了强有力的政策支持。2000年在姐告实施的境内关外海关监管模式,以及后来实施的中缅国金融机构建立的货币相互结算机制,为两国贸易注入了活力。姐告境内关外管理机制近二十年的运作,为姐告建成云南第一免税区提供了丰富的经验,奠定了坚实基础。

  作者:解星成