中文┊ English 缅文

畹町经开区经济和社会发展成绩突出

2017-04-06

  畹町经开区去年秉持着“担当、信任、实干”的精神,在各族干部群众的努力拼搏下,一路披荆斩棘,经济和社会发展取得显著成绩。如今,一个新兴的经开区形象正在瑞丽试验区大地上徐徐绘就,正以前所未有的崭新姿态,迎接着四面八方的投资者在此挥毫泼墨、投资兴业。

  发展指标再创新高。2016年完成固定资产投资8.09亿元,完成任务数3亿元的269.67%;进出口贸易额8.72亿元,完成任务数5.2亿的167.69%;工业总产值4800.5万元,完成任务数3800万元的126.33%;土地作价入股1110亩,完成任务数1000亩的111%;实现地方公共财政预算收入2128万元,完成任务数1928万元的110.37%;招商引资实际到位资金8.17亿元,完成任务数8亿元的102.13%;向上争取资金3803.3万元,完成任务数2700万元的140.86%;政府性融资实际到位资金3.18亿元,完成任务数2.2亿元的144.55%。

  招商引资刷新纪录。借助“光彩事业·德宏行”活动,认真研究梳理汇总全区招商引资项目,定方案、组团队,将招商引资目标任务分解到个人。同时,用好用活畹町发展专项资金,积极走出去参加“美丽德宏·相约北京——德宏成就展”、缅甸曼德勒瑞丽市招商引资推介会等系列活动,与云南城投、恩威制药、富士康、修正药业、太平洋建设集团、浙江长城玉士、北京亚太汽车等20余家大企业、大集团多次洽谈,既保覆盖,更保成功率,圆满完成各项招商任务。

  融资筹资见效快。2016年,注册成立了政府平台公司——畹町宏大投资开发有限公司,并将辖区内条件成熟的20余宗国有资产和姐勒水库资产划入宏大公司,资产规模达21.43亿元;积极将畹町河提升改造、环东路改扩建、畹町特色小镇、澜湄国际职业学院等项目与多家金融机构对接,采取多渠道、多举措、多方式开展融资工作。全年完成融资3.18亿元,实现了畹町融资工作零的突破。

  口岸贸易明显回升。据畹町海关统计,2016年畹町口岸贸易累计完成8.72亿元人民币,同比增长73%;进出口货运量80.9万吨,同比增长387.1%;出入境人员138.8万人次,同比增长13.6%;出入境交通工具35.5万辆次,同比增长8.3%,口岸各项指标取得了较好成绩。

  基建配套不断完善。北汽瑞丽项目基础设施配套有序推进,WD4号路、WD24号路及环城北路(北汽范围内)通车里程达4.3公里;总投资1.3亿元,日处理能力2万吨的污水处理厂开工建设;投资107万元的团山路、花桥路延长线顺利完工;争取资金100万元完成“五八大沟”水毁修复工程;投资640万元实施天湖、弄阳、法坡、团结、弄弄水库除险加固;社区巷道、村内道路硬化与辖区内道路修复同步推进,硬化里程达10.83公里;结合城乡环境卫生综合治理,新建农村卫生公厕8个。

  民生保障全面改善。坚持教育优先发展,“两免一补”和义务教育保障机制全面落实,“控辍保学”深入开展,教育教学质量稳步提升;医疗卫生条件进一步改善,畹町人民医院由德宏州第二人民医院托管;公共卫生和基本医疗服务体系不断完善,新农合参合率达100%,城镇基本医疗保险覆盖率达到全市平均水平。

德宏团结报记者 寸超