中文┊ English 缅文

农场探索胶园经济 多元增值新模式

2017-04-06

  面对产业结构相对单一,近年胶价低迷现状,瑞丽农场积极解放思想,因地制宜探索胶园多种种植模式,取得了产业优化调整、增值创收的良好收效,为场区经济发展注入了新活力。

  瑞丽农场经过50多年的发展形成了以天然橡胶加工为主,水稻、茶叶、咖啡和热带水果为辅的产业布局,全场橡胶总面积39892.8亩。近年来,农场逐年更新胶园,二代胶园幼龄非生产期8年左右,更新胶园闲置土地较多,职工在非生产期收入较低。为此,瑞丽农场结合实际情况大力调整产业结构、改变种植模式,力求盘活胶园闲置土地,实现生产经营二次增值,提高抵御市场风险的能力。

  农场各基层办事处通过整合闲置胶园土地,在确保胶园土地科学、合理利用的基础上,规范种植项目,形成合理布局,达到连片规划、规模发展、项目示范的效果。在种植经营上,结合市场需求和当地资源,分类实施发展短、平、快的经济作物,并严格技术标准,高标准、高质量地打造优质品种,逐渐实现创收带动。

  在雷午办事处五队的一片胶园里,地上繁密的菠萝长势正好,周边一排排橡胶树整齐有序地展开,形成独特的生态胶园景观。该林地有70亩,2015年更新橡胶,去年10月套种菠萝。橡胶每亩22株,菠萝每亩3000苗,总计投入11.9万元。第三年采果,预计产值9600元每亩,年产值67.2万元。雷午办事处七队还有一个53亩的特色热作种植园。该园自2004年开始种植柚子,现又发展脐橙、火龙果种植。园区规划整齐、作物分区,呈现农庄风味浓厚的秀美景致,全年产值69.5万年,年纯利润46.7万元。飞海办事处五队探索实施农垦庄园建设。依托山坡胶林建立养鸡场,利用坡下自然景观开发打造特色农家乐,配套休闲娱乐设施,实现林下养殖与观光旅游餐饮业有机结合。该园占地30亩,其中橡胶22亩,养殖场占地2500平方米,养殖场年利润55万余元,餐饮年产值约50万元。

  目前,在瑞丽农场的支持指导下,各基层办事处积极探索开展胶园套种木瓜、菠萝,当地特色作物种植,林下经济等建设试点工作,开辟了胶园经济多元化发展新路子。在确保橡胶主业生产的同时,提高了胶园土地的利用率,为农场经济改革发展提供了有益借鉴。

  德宏团结报记者 王磊