中文┊ English 缅文

量身定制 服务中缅

2018-03-06
量身定制 服务中缅
——瑞丽海关开启中缅油气管道服务新模式

  中缅油气管道是“一带一路”的重要项目,起点为缅甸西海岸马德岛,经云南瑞丽入境,终点为重庆。美丽的边境城市瑞丽是油气管道中国境内第一站。昆明海关为保障油气进口工作顺利开展,围绕通关、监管,全方位、多角度为原油和天然气进口提供“量身定制”服务。

  力推“量身定制”服务

  2017年10月18日,刚刚收看完党的十九大开幕直播,瑞丽海关监管科副科长许光回到办公室后便开始繁忙地准备工作。按照计划,除了与同事们进行日常工作的梳理总结,第二天他还要到中缅油气管道瑞丽输油气站进行巡查。

  19日一早,天际刚刚泛白,许光便驾车载着科员金戈驶向瑞丽输油气站。第一次到油气站的金戈则显得很兴奋,三下两下就把安全装备穿戴好。一切准备工作就绪后,两人走进了油气生产作业区。望着20米高的油罐,金戈刚想开口说些什么,许光就已经在扶梯上边爬边喊他出发了。金戈把安全帽的扣子系得格外紧,双手紧握扶梯,一步一阶地往上爬。已经快接近油罐顶部了,再往脚下望望,他感到一阵眩晕。他卯足了劲憋了一口气,向上喊:“光哥!我不行了!我恐高!”。此时的金戈已经嘴唇发紫,满头大汗。许光对金戈说:“你恐高应该早告诉我呀,你先抓紧别动。”说完,许光借助金戈身旁的扶梯缝隙慢慢爬到金戈下方。他嘱咐道:“别往下看,盯着眼前的扶梯,慢慢往上爬就行,我在下面跟着你呢,不用怕!”有了许光的鼓励,金戈咬咬牙,一步一步往上爬去……终于到达油罐顶部,两人瘫坐在地上呼呼喘气,大口喝着水,深蓝色的查验服已被汗水浸透。

  基层关员的责任

  中缅油气管道工程项目的顺利贯通,有着像许光和金戈这样众多海关人的辛苦付出。

  2013年,瑞丽输油气站设立之初,作为海关监管与服务主要负责人的许光每天迎着晨曦出发,夜晚披着星辰回家。他一边到油气站跟随站内工作人员熟悉了解油气入境后的转运流程,积极与油气站负责人交流宣传海关政策与相关法规,另一边认真记录油气站具体情况向领导详细汇报请示,与地方政府各部门进行协调工作。

  当时恰逢他的大儿子出生,妻子对他有些埋怨,他来不及向妻子作过多解释。许光说:“中缅油气管道的建设,不仅能推进云南经济的发展,并且对边疆少数民族地区经济社会进步具有重要的现实意义和深远的历史意义。我作为一名党员,必须讲党性发挥先锋模范带头作用,舍小家为大家。”

  正是因为昆明海关在监管措施方面不断服务企业、不断创新,确保了中缅油气管道项目所在的中国石油西南管道公司瑞丽输油气站在计划通油前顺利验收成为海关危化品监管场所。

  基层关员的自豪

  中缅油气管道的建设,对于推进中国能源供应多元化、推进“一带一路”建设意义重大。瑞丽海关积极从海关角度出发支持国家重点建设:

  监管场所设立“主动化”。昆明海关所属瑞丽海关副关长章涤飞介绍,为建设完善油气管站监管场所,保障中缅油气管道输油项目的安全、规范、高效运行,瑞丽海关高度重视:抽调多名业务骨干组成专项小组主动帮助企业申请海关监管场所,对相关法律法规进行梳理,对申请海关危化品监管场所所须资料及手续进行一次性明确,避免企业重复劳动;通过走访、会议、致公函等方式,督促企业按照海关法律规定对油气站进行升级改造,严格按照监管场所验收标准,认真组织开展监管场所验收工作,并采用“一次初验、多次复验、一次验收”的方式,确保在原油进口前顺利完成海关监管场所的设立工作;加强与省商务、安监等部门沟通协调,共同研究解决企业进口原油存在的问题和困难,加强与地方政府及相关管理部门的联系,对企业在申请设立海关危化品监管场所过程中存在的困难进行交流,并建议地方政府及管理部门加强统筹协调,共同给予企业扶持帮助。

  通关放行模式“个性化”。为确保原油顺利入境,瑞丽海关主动服务,提前介入,使通关服务前置化。一方面,瑞丽海关与瑞丽出入境检验检疫局紧密联系,沟通协作,共同研究原油进口的监管流程,同步开展原油进口验收、计量监管、报关报检实操演练,共享业务数据,以期提高原油进口的通关效率;另一方面,瑞丽海关主动给予通关便利,对该项目实行专人联系制度,为进口企业量身定制通关服务:设置专用窗口、允许定期集中报关和开辟绿色通道等。

  监督管理措施“常态化”。中国石油集团西南管道有限公司输油气站海关危化品监管场所的设立对于瑞丽海关意义重大,同时也对瑞丽海关监管工作提出严峻挑战。为保障该输油气站海关危化品监管场所的平稳运行,瑞丽海关在已有的人力监管模式下,投入科技力量强化对该危化品监管场所的日常监管。首先,建立对输油气站定期巡查的制度,强化对视频监控、海关施封标志、计量设施等关键敏感部位日常管理,并对日常巡查记录进行及时登记,形成函件,送阅企业交流意见;其次,主动与昆明海关监管、技术部门沟通,与南京富岛信息工程有限公司、中国石油集团西南管道有限公司瑞丽输油气站进行协调,确保了海关油气监管系统的按时上线和该危化品监管场所视频监控设备接入昆明海关监控指挥中心工作的顺利开展。

  中缅油气管道项目,标志着云南能源时代的到来,能源进口通道格局将进一步改善,我国能源供应安全能有更加强力的保障,促进经济社会发展,不仅是“一带一路”建设的重要一环,也是中缅深厚“胞波”情谊的见证。

  重要时间节点

  2013年9月12日:中国联合石油有限责任公司首次向瑞丽海关申报进口天然气,标志着中缅油气管道正式投入运营。

  2013年10月20日:中石油天然气集团公司宣布,来自缅甸孟加拉湾从瑞丽口岸入境的天然气在广西贵港市点燃。这标志中缅天然起管线干线全线建成投产,从此结束了云贵高原没有管输天然气的历史。

  2017年5月19日:中缅油气管道境内段顺利通油。

  2017年6月14日:中石油云南石化有限公司向瑞丽海关集中申报进口首批经中缅原油管道进口原油。

  截至2017年9月30日:中缅油气站申报进口天然气共计146.5亿立方米,价值328亿元人民币;申报进口原油共计176.6万吨,价值48.6亿元人民币。仅油气两项,为国家增加税收50.6亿元人民币。

  德宏团结报 通讯员 夏楚楚