中文┊ English 缅文

姐告:打造外国商品展示销售基地

2018-01-15

  近年来,随着国家“一带一路”建设的深入推进,以及中缅“人字型”经济走廊的相继提出,姐告边境贸易区不断凸显出其特有的区位、政策、市场、成本等众多优势,逐渐成为新兴的外国商品展示销售基地。

  目前,连通姐告边贸区的有中方的杭瑞高速、320国道、芒市机场通往中国内地,大理-瑞丽铁路预计2022年建成通车。缅方有木姐-曼德勒、木姐-八莫公路、木姐直升机场等直通缅甸国内,以及正在计划改造木姐-曼德勒公路和南坎-八莫公路,新建木姐机场和木姐-腊戌铁路等。未来几年,姐告边贸区境内外交通便利化水平将有重大提升,有效解决我国至印度洋运输线路“通而不畅”的问题。

  中方海关自2000年后设于姐告大桥西侧,缅方海关参照中方于2004年后撤14公里至105码。中缅双方已经事实形成约300平方公里的“自由贸易区”。国内货物进入姐告区视为已经出口,享受国家出口税收政策。缅方一侧货物进入姐告区,在未到达姐告大桥之前,无需向海关申报,进入国内按进口方式管理。

  区内从事加工、生产、销售和提供应税劳务的行业免征增值税、消费税,企业所得税地方部分(占40%)按“五免五减半”方式征收。采用转关过境贸易方式,在保税状态下过境中国或缅甸,将世界各国商品运输到姐告区进行仓储、展示和销售,虽然与沿海港口相比增加了转关过境物流成本,但姐告区仓储和人工成本低廉,综合运营成本仍可大幅降低。

  此外,姐告区内贸易自由度高,除国家明令禁止的商品以外,各国商品均可在区内自由的仓储、加工、展示、销售,有别于国内其他海关特殊监管区管理政策。进入姐告区内的商品可通过一般贸易、跨境电商以及免税旅游购物三种方式进入国内和国外市场。姐告区地处中国瑞丽市和缅甸木姐市的结合部,是中国经济圈、东盟经济圈和南亚经济圈的交汇点,同时面对国内国外两个十多亿人的市场,进入姐告区内的商品,既可面向国内市场销售,又可销往缅孟印等南亚、东南亚国家,市场更广阔。

  德宏团结报记者杨雪梅