中文┊ English 缅文

云南沿边开放经济带发展规划出台,发给边境25县的大礼包

2016-12-27

到2020年,囊括了怒江州、保山市、德宏州、临沧市、普洱市、西双版纳州、红河州、文山州等8个州市25个县、市的云南沿边开放经济带,地区生产总值将达2300亿元以上,城镇化率达到45%以上,边境干线公路基本贯通,国际运输大通道基本形成。

 

这是云南省政府最新出台《云南省沿边开放经济带发展规划(2016-2020年)》中勾绘的蓝图。“十三五”期间,云南将以滇中城市群为核心,以昆(明)保(山)芒(市)瑞(丽)、昆(明)磨(憨)、昆(明)河(口)3条大通道为主线,滇缅(云南—缅甸)、滇老(云南—老挝)、滇越(云南—越南)3个国际经济合作圈为支撑,构建“一核三线三圈”沿边地区开发开放空间新格局。

 

 

云南对外开放历程:1700年前就已开辟国际通道

 

打开地图寻找中国到印度洋的最便捷通道,目光最终会锁定在西南边陲的云南省。云南省与东南亚、南亚次大陆的17个国家接壤或毗邻,与印度洋近在咫尺。看似偏僻的云南省其实是我国最早对外开放的地方之一。

 

 

1700年前

早在秦汉时期,中国西南就出现了一条经昆明通往境外的国际通道,即“古代南方丝绸之路”。在19世纪初,云南通往东南亚和南亚的商路上,经常有上万匹驮马往返穿梭。这种对外贸易规模,除了少数海运发达的沿海港口外,国内没有哪个省能与之相比。

70年前

在第二次世界大战期间,云南既是抗日战争亚洲战场的战略后方,又是中印缅战场的前沿,抗战物资源源输入,进出口商品来自四大洲30多个国家,云南对外交往达到鼎盛时期。

38年前

1978年12月,瑞丽经国务院批准对外开放,1990年12月正式建立口岸,与缅甸木姐口岸对接。该口岸被国务院定为国家一类陆路口岸和向第三国旅游开放口岸,为云南省第一个经国家批准的经贸、旅游型经济开发实验区。

31年前

1985年3月27日,省政府印发《云南省关于边境贸易的暂行规定》,决定取消边民互市在边境沿线20公里内进行的限制。同年6月,经国务院批准,玉溪市、通海县、楚雄市、曲靖市、景洪县、勐海县和丽江县被列为对外国人开放的地区。云南的对外开放尤其是边境贸易逐步恢复发展起来。

25年前

1990年,云南提出对外开放要以东南亚为重点的方针,1991年又提出了“打开南门,走向亚太”的战略口号。

 

1991年,瑞丽的边境贸易总额达7.5亿多元,货物吞吐量超过80万吨,占云南全省边贸总额的70%,占全国边贸总额的34%,成为中国最大的边贸口岸。

24年前

1992年邓小平同志南方谈话之后,云南抓住千载难逢的历史机遇,制定了全省对外开放的基本方针,即:在继续巩固、扩大同欧、美、日、澳等国家和地区友好交往和经济技术、贸易合作的同时,要充分发挥云南的区位优势,把对外开放工作的重点转移到东南亚方面来,使云南逐步成为祖国西南对外开放的前沿。

 

 

1992年6月,国务院决定昆明市实行沿海开放城市政策,畹町、瑞丽、河口实行沿海经济开放地区的一些政策措施。为充分利用中央沿边开放的优惠政策,云南确定了“面向东南亚开放”的发展战略。

17年前

1999年,云南省在实施西部大开发战略中,进一步提出了把云南省建设成为中国连接东南亚、南亚国际大通道的战略目标。

7年前

2009年12月,中共云南省委八届八次全委会作出云南对外开放新部署,决定把云南建设成为中国面向西南开放的重要桥头堡。

1年前

2015年1月,习近平总书记考察云南时强调指出,“云南经济要发展,优势在区位、出路在开放”,这为我省加快沿边开发开放指明了方向。

2015年,我省对南亚东南亚进出口贸易额达142.7亿美元,较2011年增长102.93%,利用外资、对外实际投资在“十二五”期间年均增长17.6%和23.3%。同时,已有24年历史的大湄公河次区域合作(GMS)成为国际区域合作的典范。

今年

2016年12月,云南省人民政府出台《云南省沿边开放经济带发展规划(2016-2020年)》。《规划》提出了未来5年,我省将以滇中城市群为核心,以昆(明)保(山)芒(市)瑞(丽)、昆(明)磨(憨)、昆(明)河(口)3条大通道为主线,滇缅(云南—缅甸)、滇老(云南—老挝)、滇越(云南—越南)3个国际经济合作圈为支撑的“一核三线三圈”沿边地区开发开放空间新格局。

5年后

《规划》提到,到2020年,经济带地区生产总值达2300亿元以上。经济带城镇化率达到45%以上。边境干线公路基本贯通,沿边铁路加快推进,玉溪—磨憨、大理—瑞丽铁路基本建成,临沧—清水河、大理—瑞丽铁路接轨至腾冲铁路开工建设,国际运输大通道基本形成。重点开发开放试验区、边 (跨)境经济合作区发展水平明显提升,瑞丽、河口、磨憨、孟定等重点口岸进出口额及人员、车辆迅猛增长。

15年后

展望2030年,国际运输通道全面形成,开放型经济水平进一步提升,边境城市(镇)开放发展更具活力,与周边国家毗邻地区一体化发展水平显著提高,内外联动、要素集聚、特色突出、互利共赢、和谐安宁的沿边开放经济带全面建成,成为我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支撑带。

 

 

云南开放区位优势:边境线4060公里、口岸25个

 

云南地处中国西南边陲,陆地边境与越南、老挝、缅甸3个国家接壤,与泰国和柬埔寨通过澜沧江—湄公河相连,与孟加拉国、印度等南亚国家邻近。

 

 

云南边境地区涉及怒江州、保山市、德宏州、临沧市、普洱市、西双版纳州、红河州、文山州等8个州、市的2 5个县、市, 边境线长达4060公里,土地面积合计20.2万平方公里,总人口1882.9万人,分别占全省的51.4%和39.9%,居住着壮、苗、哈尼、彝、傣、景颇、傈僳等23个少数民族。

 

其中,沿边开放经济带 ( 以下简称经济带)规划范围为怒江州:泸水市、福贡县、贡山县;保山市:腾冲市、龙陵县;德宏州:芒市、瑞丽市、盈江县、陇川县;临沧市:镇康县、耿马县、沧源县;普洱市:江城县、孟连县、澜沧县、西盟县;西双版纳州:景洪市、勐海县、勐腊县;红河州:金平县、绿春县、河口县;文山州:麻栗坡县、马关县、富宁县。地域面积9.25万平方公里,人口690多万人。

 

开放区位优势明显。该区域是与周边国家友好往来最早的地区,拥有国家一类口岸18个、二类口岸7个,是陆路通达印度洋、东南亚腹地及南亚的必经之地,是我省乃至我国面向南亚东南亚开放的前沿窗口。

 

自然人文资源丰富。经济带少数民族人口众多,有16个民族跨境而居;森林覆盖率达65. 79%,拥有富庶的森林资源、碳汇资源和水能资源;分布着7个国家级自然保护区、1个世界自然遗产、4个国家风景名胜区、4个国家森林公园、1个国家地质公园。

 

交流合作基础坚实。该区域与缅、老、越毗邻地区建立了系列合作机制,搭建了中老、中越、中缅边境经济贸易交易会等经贸合作平台,缔结了若干对友好城市、友好村寨关系,在农业开发、经贸往来、文化旅游、通道建设、边境管理、生态环境、国际执法等方面交流合作务实推进。经济带内有国家重点开发开放试验区2个、边境经济合作区4个、跨境经济合作区3个。

 

交通连接加速推进。昆明—河口高速公路及铁路、昆明—瑞丽高速公路建成通车,昆明—磨憨高速公路、玉溪—磨憨铁路、大理—瑞丽铁路建设加快推进,临沧—清水河铁路及高速公路、芒市—猴桥铁路正在规划建设,昆曼公路和清水河—缅甸登尼、腾冲—缅甸密支那公路建成通车,连接越、老、缅的国际运输大通道初步形成。边境干线公路贯通工程将基本实现边境县、市间的连接。口岸基础设施条件不断改善,通关便利化水平不断提高。

 

经济实力不断增强。“ 十二五”以来,随着沿边开发开放的深入推进、兴边富民工程的深入实施,沿边地区生产生活条件不断改善,资源加工、边境旅游、特色农业等特色产业加快发展,经济实力不断增强。2015年,沿边地区生产总值1437 .6亿元,人均生产总值20947元,地方公共财政总收入170.2亿元,农村常住居民人均可支配收入7649元,在2010年的基础上年均分别增长16%、15%、30.2%、19.7%。

 

 

沿边开放经济带发展规划:重点布局内外联通综合交通网络

 

《规划》中重点提到,经济带要开放发展,需提高基础设施保障能力,其中交通的发展至关重要。《规划》要求,实施边境干线公路、铁路贯通工程,形成沿边交通干线,加快连接周边国家互联互通国际通道境内铁路、公路建设,完善沿边地区水运通道和航空网络,形成纵横交织、内联外通的综合交通网络。

 

 

边境干线公路与铁路贯通工程

 

规划布局“L”形边境干线公路,起于贡山县丙中洛,止于富宁。

 

边境干线公路:建设腾冲&am