中文┊ English 缅文

省政府支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的实施意见解读之六

2016-12-14
省政府支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的实施意见解读之六
落实差异化扶持政策

  实行有差别的产业政策

  将沿边重点地区列为我省对外招商引资推介重点。除国家有明确规定要求外,将省级有关项目审批、核准、备案权限下放沿边重点地区。积极推动落实“中国制造2025”云南行动计划,优先把具有比较优势,对沿边地区发展带动作用强的项目纳入省重点项目库。支持沿边重点地区探索发展“三头在外”产业模式,优先布局天然气等进口能源加工转化利用项目和农副产品、海产品等进口资源精深加工项目。支持沿边重点地区发展旅游文化、生物医药和大健康、装备制造、食品和消费品制造、现代物流、特色农业、电子信息等产业,发展外向型产业集群,形成各有侧重的对外开放基地。支持沿边地区积极承接产业转移,打造面向南亚东南亚的国际产能合作园区。鼓励各类企业在沿边地区建设国际商贸物流基地,推进大型进口资源集散中心和出口商品专业市场建设;对物流园区、试验区工业园区、物流配送中心、大型第三方物流项目,按照规定降低有关土地使用税费,进出口果蔬冷库用电企业可积极参与电力市场交易,降低用电成本。支持沿边重点地区发展风电、光电等新能源产业。积极争取国家沿边重点地区产业发展(创业投资)专项基金支持,研究设立省级专项基金,支持沿边重点地区发展壮大特色优势产业。用于扶持园区、企业发展的省级专项资金,对沿边重点地区给予重点支持。支持沿边重点地区发展公募和私募基金。认真落实国家关于西部大开发等税收优惠事项行政审批制度改革要求,简化管理程序和备案资料;积极配合国家修订《西部地区鼓励类产业目录》,争取将摩托车及其零配件等产业纳入鼓励范围。

  加强用地保障力度

  在边境城市试行将入境经商、稳定就业1年以上的外籍人员计入城镇流动人口,编制城市总体规划时按照人均建设用地指标合理预测新增建设用地。沿边重点地区年度新增建设用地计划指标实行单列,对符合国家产业政策的重大基础设施和产业项目,给予优先安排、重点保障。根据沿边重点地区情况,将2020年前建设项目纳入土地利用总体规划调整完善,由有关州、市视情况分解下达耕地保有量和基本农田保护任务。沿边重点地区生态涵养用地,在农民补偿安置到位且当地政府作出不擅自改变土地用途、确能保留原地类承诺的前提下,暂试点不办理农用地转用手续,不占新增建设用地指标。

  增加省财政转移支付规模

  在中央加大对我省转移支付力度的基础上,不断加大对沿边重点地区均衡性转移支付、县级基本财力保障等一般性财政转移支付的支持力度,解决沿边重点地区地方标准财政收支缺口,推进地区间基本公共服务均等化。省财政在专项转移资金分配中加大对沿边重点地区县、市的倾斜。完善边境地区转移支付资金管理办法,规范资金使用;争取国家加大边境小额贸易专项转移支付规模,加大对边境小额贸易企业能力建设支持力度,促进边境地区贸易发展。

  强化专项资金支持

  争取中央财政和国家有关部委加大对我省沿边重点地区基础设施、城镇建设、产业发展等方面的支持力度,提高专项建设资金对我省沿边重点地区的投入比重。积极争取国家提高对我省沿边重点地区公路、铁路、民航、市政和口岸基础设施、水利、能源、通信等建设项目投资补助标准和资本金注入比例。争取国家专项扶持资金向我省沿边重点地区倾斜,大力支持沿边重点地区申请国家专项建设基金。加大省财政及有关部门专项建设资金对沿边重点地区的投入力度。

  实行差别化补助政策

  中央安排的公益性建设项目,取消县以下(含县)以及集中连片特殊困难地区州市级配套资金。积极争取中央财政加大对重点开发开放试验区的补助,省财政对沿边重点地区在一定期限内给予适当补助。积极争取中央对我省边境经济合作区以及重点开发开放试验区符合条件的公共基础设施项目给予贷款贴息。地方政府债务置换规模向沿边重点地区倾斜。

  加大税收优惠力度。对沿边重点地区鼓励发展的内外资投资项目,进口国内不能生产的自用设备及配套件、备件,继续在规定范围内免征关税。研究推进沿边地区境外旅客购物离境退税工作。根据中老、中缅、中越跨境经济合作区运行模式和未来发展状况,积极推动国家适时研究适用的税收政策。积极稳妥推进与柬埔寨等有关国家避免双重征税协定的谈签和修订工作。

  (据云南省人民政府网站)