中文┊ English 缅文

33条政策措施出台 力挺沿边地区发展

2016-12-08

  为助力我省沿边地区发展,省政府近日发布了《支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的实施意见》。

  《实施意见》围绕沿边重点地区提高基础设施保障水平、促进要素流通便利化、转变贸易发展方式、提升旅游开放发展水平、落实差异化扶持政策、深化沿边金融综合改革等8个方面提出了若干条政策措施。

  2015年底,国务院出台了《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,着眼于实现稳边安边兴边,综合考虑经济发展、边疆稳定、民族团结、周边安宁的需要,从兴边富民、人员往来、加工物流、旅游、基础设施建设等方面提出了具体政策措施。

  国发72号文件出台后,省委、省政府高度重视,要求提出我省贯彻实施意见。按照省政府工作部署,省发改委、省商务厅会同有关方面,加强向对口部委汇报衔接,研究起草我省贯彻落实国发72号文件的实施意见,经深入研究讨论、广泛征求意见,数易其稿,形成《实施意见》,经省政府第97次常务会议审议通过印发实施。

  《实施意见》按照“契合云南实际、贯彻落实到位、切实促进发展”精神,坚持需求导向和问题导向,紧紧围绕国发72号文件逐条细化实化,充分考虑了沿边重点地区开发开放诉求,梳理了省级权限内能够给予和需要争取国家支持的政策,借鉴和吸纳了瑞丽、磨憨、河口、临沧等地及沿边金融综合改革等已出台的系列政策,与“十三五”有关规划进行了衔接,从8个方面提出了33条具体政策措施。

  为确保支持沿边重点地区开发开放的各项政策措施落到实处、发挥效应、促进发展,《实施意见》从加强组织领导、明确责任分工、强化监督检查等三个方面,提出了贯彻落实的保障措施。

  为提高基础设施互联互通水平,《实施意见》从互联互通境内、境外段建设、边境城市航空口岸能力建设、口岸基础设施等四个方面提出了我省推进建设的重点方向与项目,并结合“十三五”行业规划,明确了有关领域建设的重点项目。

  据省发改委介绍,该部分亮点政策、突破性政策较为集中,主要是根据国发72号文件需要,从国家层面突破现有规定,具体落实待有关部门根据对口部委意见出台实施细则。

  贸易是沿边开发开放的传统领域,也经历了长期的发展历程。我国自1996年以来先后出台边境小额贸易专项财政转移支付、边民互市商品免税等政策,大力推动了边境小额贸易和边民互市的发展。但就目前总体情况看,边境贸易结构不合理的弊端已经日益凸显,现有政策也难以适应边贸转型升级的需要。

  为此,《实施意见》强调要调整贸易结构、大力推进贸易方式转变,从推进对外贸易转型升级、加快发展服务贸易、扩大边民互市贸易等三个方面,提出推动贸易方式转变的方向性举措。(据云南经济日报12月1日消息)