中文┊ English 缅文

【壮丽70年】中国肉牛产业“航母”启航瑞丽

2019-07-07

  “轰隆隆隆”,近日,记者走进瑞丽市弄岛镇鹏和农业食品发展有限公司的肉牛产业基地,看到施工现场200余人、20余辆施工车正在如火如荼地建设中,一片热火朝天的景象。

  公司副总经理谢新宇给我们采访组介绍了项目的相关情况。瑞丽市肉牛产业基地建设项目计划总投资16亿元,总占地410亩,建设面积13.10万平方米(其中,屠宰加工厂3.68万平方米,隔离场9.42万平方米)。项目分3期进行:一期于2018年1月份在瑞丽市弄岛镇建设,项目规模为年屠宰50万头肉牛生产线。该生产设备主要从美国查维斯公司及新西兰、德国、比利时、荷兰、英国等国家引进,为最先进的3线联动牛屠宰自动化生产线,制冷采用自动化检测制冷系统。在加工生产管理和卫生管理上均达到国际标准,并采用国际通用的HACCP系统和ISO9000国际认证体系,为国家动检注册的出口型清真牛肉食品企业。产品定位为我国最高档有机牛肉产品及其制品,以高档宾馆、饭店等高消费群体为消费对象。项目二期工程以熟食加工为主,投资规模为5.8亿元,占地200亩,产品主要有牛肉锅巴、高温、低温、休闲等熟食制品。三期工程为生物工程制品的生产与开发,投资规模为5.1亿元,占地约120亩,以牛屠宰副产品为原料,利用现代生物技术及遗传工程技术,进行高档生物制药、生物制品、保健品、化妆品生产与开发。

  谢新宇表示,目前,一期项目的屠宰加工厂厂房、境内隔离场、加工设备主体安装、办公楼、宿舍楼已全部建设完成。公司于2018年11月28日成功完成对生产设备进行联调联试。在此期间,市场开发已经全面开始,现在昆明、成都、武汉、长沙、广州等客户陆续洽谈完成,深加工的调研和洽谈也在积极推进中,包括与唐山金匙集团、四川正圆生物有限公司等多家企业进行了深度对接,达成了后续的合作意向。

  在记者问到项目对德宏人民有什么利好的时候,公司总经理毛洪斌说:“项目实现了生产和消费的对接、市场与资源的对接、沿海与沿边的对接,可以引进人才、拉动就业、促进脱贫攻坚、增加税收,最实际的一点是让德宏人民吃到优质、放心的牛肉。”毛洪斌表示,省、州、市、镇各级政府对项目十分支持和关注,主动服务于项目,在各级各部门的共同努力下,项目进展顺利,感谢各级政府。

  记者了解到,公司的使命是做肉牛行业动物蛋白的优质供应商。公司屠宰的肉牛是跨境隔离屠宰的缅甸婆罗门牛,为热带放养生态牛,所生产的牛肉脂肪含量低、优质蛋白质含量高,是倍受百姓欢迎的健康牛肉。公司将以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以最低的成本和最优异的加工品质回报社会,改变中国人的牛肉饮食文化,让中国人吃得起健康美味的好牛肉,让百姓过上更加美满幸福的好生活。

  目前,一期项目已进入试生产阶段。该项目的实施,可促进云南乃至缅甸、老挝等周边东南亚国家养牛业向集约化、现代化、产业化方向发展,将对瑞丽市、德宏州,乃至云南省的经济发展起到极大的促进作用。