中文┊ English 缅文

荣丰公司获省级“龙头企业”殊荣

2018-10-17

  记者从瑞丽市文产办获悉,瑞丽市荣丰民族文化传播有限公司日前荣获“云南民族民间工艺品龙头企业”殊荣。该荣誉由云南省文化体制改革和发展领导小组办公室颁发。

  “我们荣丰公司是瑞丽市专门从事民族文化传播发展的文化企业。公司开展诸多实践活动学习和民族文化研究,让德宏州的优秀民族文化得到传承和弘扬。我们希望通过对民族文化的传承和传播,能够对少数民族文化的传承、创新作出积极的贡献。”荣丰公司总经理张国荣这样说。

  德宏悠久的历史,造就了独特的少数民族文化。从距今3000多年前的傣族王子召武定建立果占壁王国至今,少数民族文化艺术在德宏这片热土上生根发芽,在漫长的历史岁月里焕发出多姿多彩的生命力。特别是少数民族建造了很多雄伟壮观、绚丽多彩、富有民族特色的建筑,为后人留下了优秀的文化艺术遗产。这是民族文化的重要组成部分,是各民族共同创造的精神财富和重要成果。现如今,德宏州少数民族文化,既包括了各少数民族的传统文化,也包括现当代文化。各民族在历史上曾创造出各自的语言文字,并形成了丰富的文化典籍,建造了属于自己特有的民居,形成了形式多样、内容丰富的文化体系。如:民族文化成就表现在建筑方面,仅傣族民居现今就有六个不同时代风格的建筑伫立在南亚边陲瑞丽。

  瑞丽荣丰公司的民族文化传承基地以民族工艺品和民族建筑材料设计、制作、生产以及安装为核心,以传承、弘扬、创新、培训、推广传统文化为己任,以培养高素质,复合型人才为宗旨,以创新作品,创新思想等创新成果为目标,主要推广民族工艺品和民族建筑材料设计、制作、生产以及安装,用实践传承弘扬民族文化,努力建设一个全方位开放式创新基地。2012年,该基地被国家民委、财政部、中国人民银行授予“全国民族特需商品定点生产企业”称号;2017年,该基地被云南省文产办授予“云南省文化创意与相关产业融合发展示范基地”称号。

  (来源:德宏团结报记者 杨雪梅)