中文┊ English 缅文

大龙网搭建跨境电商生态链助瑞丽商贸升级

2018-05-07

  去年6月,大龙网与瑞丽市政府签订合作协议。大龙网将集团国内跨境电商产业园和海外分销体系以“网上产业带”平台的形式进行链接,通过“互联网+外贸+展示+招商+投融资”的方式,搭建集采中心,实现国内外的互联互通,帮助本地企业对接海内外市场。尤其根据瑞丽试验区发展需求,对接东南亚和印尼市场,帮助瑞丽及周边企业走出去。

  如今,“龙工场”的金字招牌已树立在瑞丽中缅跨境电商产业园区内,大龙网数字贸易中心初具雏形。走进中心内,各功能分区井然有序、运营模式一目了然,整体设计集宣传展示、业务办理为一体,体现了简约高效的数字化电商特点。根据项目规划,大龙网海外渠道体系支持下的中缅跨境电商生态链包括:落户瑞丽、搭建边贸特色精品展示中心、为本地建设跨境电商B2B交易平台、成立供应链金融服务中心及建设线下跨境电商通关基础设施等。现阶段,瑞丽集采中心即将完成办公区域的装修,预计年中正式投入运营。

  此次合作,大龙网首先通过搭建边贸特色精品展示中心,为瑞丽宣传“本地制造”及吸附“中国精品”(如:展示国内精品和本地工业品、消费品、农副特色等产品)等建设“单一窗口”服务平台,实现线下跨境电商通关基础设施和线上跨境电商贸易基础服务体系,并成立“供应链金融服务中心”,为本地中小企业及周边企业提供外贸金融服务。

  为何选择瑞丽落户?大龙网有关人员表示,“人字型”中缅经济走廊及跨合区的建设是中国“一带一路”建设中极为重要的一环。大龙网与瑞丽市政府共同推动的“中缅跨境电商生态链”项目,将跨境电商B2B新商业企业服务平台落户瑞丽当地,在本地开展跨境贸易、精品展示、招商、跨境电商人才培养等跨境电商多形态业务,是中缅“人字型”经济走廊及跨合区建设的创新实践途径和重要抓手。项目将大龙网集团在缅甸已有的分销渠道资源嫁接到瑞丽当地,同时吸引全国的跨境电商企业将对缅的外贸业务落地瑞丽,并为瑞丽市及周边地区提供包括跨境电子商务仓储物流服务、支付收单服务、报关、结汇、退税、中缅品牌推广、运营等服务。“中缅跨境电商生态链”项目的建设将直接促进中缅外贸和经济的发展,快速促进瑞丽市成为中缅外贸转型升级及跨境电子商务贸易的示范区,有效促进三端支撑的“人字型”中缅经济走廊及跨合区的形成。

  德宏团结报记者王磊