中文┊ English 缅文

当红木遇上科技 ——记瑞丽市志文木业有限公司科技转型之路

2018-03-15

  在常人的印象中,红木行业款式古老,制作手法守旧,是老祖宗留下来的东西,被打上了传统的标签,整个行业毫无生气可言,现实情况真的是这样?

  瑞丽市志文木业有限公司董事长邓志文可不同意这样的说法。他认为,红木行业一直在与时俱进,不仅款式一直在推陈出新,制作手法也在日新月异,红木产业的发展已经与科技创新紧密地联系在了一起,公司就以科技创新带领企业走出了一条稳健发展之路。

  瑞丽市志文木业有限公司位于瑞丽市畹町芒另路口,是一家具备研发、设计、生产、销售、售后服务能力的综合性红木家具企业。从纯手工行业变成现代的半手工制作,公司添加了先进的机械制作,让红木家具的生产过程更轻松,工艺更精致,结构更牢固。同时公司十分注重知识产权保护,积极开展专利申报工作,目前累计拥有有效国家外观设计专利28项,注册“邓志文红木”商标1个。在2017年由州政府主办,州科技局科协、州人社局承办的第二届德宏州创新创业大赛上,公司的金漆透丝雕刻技法研究运用获得三等奖。近日,公司接连获得德宏州科技型中小企业、云南省科技型中小企业荣誉称号。

  走进公司现代化红木工厂,机械变多了,工人变少了,各种新品倍出,科技的力量正在源源不断地注入到红木家具制作中,然而公司对最根本的红木文化的坚守却一直没有变。邓志文表示,以文化为魂,以科技为动力,志文木业信奉“以质量为核心,以信誉赢口碑”的企业原则,全部采用传统的榫卯结构,无一螺钉结构,科技并不会侵蚀红木文化,不会令它消失,只会让其更加美好。”

  “科技创新是一个企业的血肉灵魂,是企业发展不可或缺的无形资产。现在国家大力支持企业创新,我们必须紧跟国家的步伐,才能抢占市场先机,在未来走得更远。”对于科技创新之路,邓志文意志坚定。

  (来源:德宏团结报记者 明雄忠)