中文┊ English 缅文

德宏咖啡产业发展大会开幕

2022-05-23

  5月20日,2022年德宏咖啡产业发展大会在芒市开幕。

  副省长王显刚出席并宣布大会开幕。

  姜山、卫岗、胡小成等州领导,以及应邀来我州的孟加拉国驻昆明总领事阿米努尔·伊斯兰姆、老挝驻昆明总领事玛尼拉·宋班迪、缅甸驻昆明总领事吴多达昂、柬埔寨驻昆明领事莫倩彤、越南驻昆明副领事阮氏金水出席开幕式。

  州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任姜山致辞。他说,德宏是我国最早引进和最适宜咖啡种植的地区之一,1893年我州瑞丽市弄贤村引进种植小粒咖啡以来,德宏咖啡产业在农业种植、生产加工、市场开拓、品牌打造等方面走在前列,被评为中国特色农产品小粒咖啡优势区,享有“中国咖啡之乡”的美誉,拥有中国最大的咖啡种质资源库和中国咖啡工程研究中心,是亚洲咖啡年会永久举办地。

  姜山表示,本次咖啡产业发展大会以“创·德宏咖啡新未来”为主题,旨在进一步把握咖啡市场新阶段、新机遇、新挑战,充分发挥德宏区位优势、资源优势、技术优势,努力把德宏建成世界优质咖啡豆生产基地、全国最大速溶咖啡精深加工基地、中国—东盟咖啡贸易中心,为新时代沿边开放、乡村振兴、农业产业高质量发展注入新动力。

  开幕式上发布了《德宏州人民政府推动咖啡产业高质量发展三年行动计划》,为德宏州咖啡产业联盟理事长、副理事长单位授牌并举行签约仪式,“德宏自贸区咖啡边境仓”启用揭牌。

  省农业农村厅、工业和信息化厅、商务厅、乡村振兴局、文化和旅游厅、科技厅、昆明海关有关负责同志,浙江工商大学、云南农业大学、云南省农科院、中国咖啡研究中心、云南农垦、重庆能投、雀巢咖啡、来回咖啡、后谷咖啡、德宏州咖啡产业公司等省内外知名高校、科研院所的专家和企业家参加开幕式。

  德宏传媒集团全媒体记者 明雄忠 段秋娟 李俊臣