中文┊ English 缅文

瑞丽市工业园区:疫情防控实现零感染 进出口加工运行平稳

2022-05-17

  2020年初疫情发生以来,瑞丽市工业园区认真落实党中央、国务院和省、州、市的部署要求,不断优化园区疫情防控措施,采取“全封闭”“半封闭”防控措施,全面推行“差异化”精准网格管理,实现了园区内人员零密接、零感染、零病例;区内28家生产企业始终保持正常生产。

 

发挥党组织战斗堡垒作用,为疫情防控和稳定生产提供坚强组织保障。坚持以党建引领“两新”组织抓紧抓实疫情防控和经济发展,全面推行“一线工作法”,建立园区党工委、平台公司联合党支部、入园企业和施工单位党支部共同参与的“1+1+N”疫情防控组织体系,成立园区防控领导小组、企业内部防控领导小组,设立1支党员先锋队、1支党员突击队、1条党员示范路、3个党员责任片区,派出党建指导员作为企业正常生产监督员,建立全环节全流程疫情防控台账,负责抓好组织协调、动员发动、人员排查、应急处理、消毒消杀等工作,构筑起党员领导身先士卒、靠前指挥、驻守一线、连续作战,全体员工齐心协力、众志成城的铜墙铁壁。

全面推行“差异化”网格管理,织密筑牢园区疫情防控体系。结合园区的特殊性,制定实施疫情防控网格化管理、网格化“四方责任”、社会面稳定、外籍人员管理、留观管理等一系列制度,明晰网格领导责任、片区责任、部门责任、个人责任,建立“网格长+副网格长+网格员+专职网格员+兼职社工”五位一体工作机制,划定3个片区为二级网格、49个企业网格小组,成立巡查、守卡、巡逻3个专门小组实行24小时值守、24小时封控。组建机关、群众、企业等5个志愿服务队,招聘数名专职网格员,落实148人参与网格管理工作,投资150余万元建设园区围网拦堵设施1500余米、临时留观房20间,有序引导失业滞留瑞丽的合法入境外籍务工人员。

精准实施全封闭、半封闭管理,确保企业生产抗疫两不误。聚焦企业重点场所、重点环节、全体人员,建立健全应急响应机制,通过“园区—责任区—厂区—楼栋—宿舍”层层落实,做到动态监测、随“疫”分区、提早预判。严格执行园区出入卡点“七条”规定、24小时值班驻守。企业建立员工疫情防控、食堂疫情防控、宿舍疫情防控、外来人员疫情防控机制。落实楼栋分片包干责任制,做好楼栋人员排查、卫生巡查、消杀督查、宣传引导等工作,确保楼栋内员工不失管漏管。科学设置园区入口处通行查验点、进出通道隔离栏和起降杆、喷洒消杀通道、外来物品摆放消杀台。组建企业中缅员工抗疫防疫“国际小分队”,形成从企业管理层到车间班组、一线职工的疫情防控全员责任体系;严禁不佩戴口罩进入车间和其他公共区、严禁随意丢弃口罩等医疗废弃物、严禁未过隔离期员工提前返岗、严禁员工在食堂聚集就餐、严禁疫情瞒报漏报和弄虚作假,建立园内闭环就医与新冠疑似症状人员120转诊救治机制,切实推进关卡联控、政企联控、全域联控。

坚持问题导向狠抓工作落实,实现园区疫情防控常态长效。组建专班、压实责任、强化措施,每天巡查检查2次,班子成员带队对区内企业、执勤点、外围物防等进行突击检查,突出问题导向,对疫情防控物防、技防和人防进行查漏补缺,集中力量解决防控工作中的短板和难点问题,切实把疫情防控工作抓实抓细抓好,确保每一个环节都经得起细评、细看、细查,持续巩固来之不易的防控成果。

攻坚克难助企纾困,推动企业生产可持续。全面推行项目工作法,千方百计完成园区开建未完工项目建设,加快雅戈尔(瑞丽)服装产业园、云南瑞丽标准厂房聚集区等项目建设,提升园区生产生活配套服务能力,加大对带动产业链发展的企业扶持力度,着力畅通产业链、供应链,发挥龙头企业带动作用,推动产业转型升级,对产业链企业出台有针对性的招商政策,及时兑现入园企业的招商引资政策。及时兑现减税降费、免租减租政策,用足用好上级支持政策,积极落实复工复产、解难纾困政策和新进外籍员工试点工作,为区内企业免租减租300余万元,发放工业和信息化专项扶持资金2130万元;积极帮助企业申报享受减税降费、延期还本付息等政策;为企业协调开设产品和原料出入瑞丽、出口缅甸“绿色通道”,减少企业运输成本,缓解企业货物积压,帮助企业渡过难关。

  来源:瑞丽市工业园区