中文┊ English 缅文

瑞丽市召开新一轮地价测算听证会, 对城市规划区基准地价等进行调整

2021-02-01

  1月29日,瑞丽市召开《瑞丽市城市规划区基准地价、标定地价及工业园区、畹町镇集镇规划区基准地价测算成果(草案)》(以下简称“《测算成果(草案)》”)听证会。

  为确保在决策中广泛听取社会公众的意见,瑞丽市政府1月13日在市政府门户网站公布了本次听证会的公告,向社会征集听证代表参与新一轮地价测算成果听证。本次听证会根据有关规定设听证代表20人,旁听人员3人。瑞丽市部分人大代表、政协委员和市直各相关部门负责人参加听证会。

  听证会指出,科学评价和管理城镇土地,为城镇国有土地使用权有偿出让、转让、租赁、抵押等交易活动提供价值参考,实现土地资源的充分、科学、合理、有效利用和保护,要通过及时开展各地城镇土地定级估价工作,重新评估城镇地价,及时更新基准地价成果。

  会上,与会听证代表分别就《测算成果(草案)》提出质询、提问并发表意见建议,听证会决策发言人就听证代表的质询和提问分别作说明和回答。与会代表同意支持《测算成果(草案)》。

  据悉,近年来,随着瑞丽市经济社会的快速发展,城乡建设步伐加快,于2017年制定并公布的基准地价与标定地价已经不能完全适应当前工作的需要,根据省自然资源厅相关文件要求,瑞丽市将全面开展基准地价与标定地价制订公布工作,并于2019年9月全面开展基准地价与标定地价制订工作,经过外业调查和内业测算后得出了初步成果;2020年11月对已编制完成的初步成果进行内部审查,就基准地价与标定地价评估成果的必要性、科学性、合理性进行了广泛的沟通和讨论,经过充分征询意见并进行修改后,形成了《测算成果(草案)》。

  瑞丽市自然资源局相关负责人表示,将认真梳理和充分吸纳听证代表提出的意见、建议,及时形成书面听证报告,为市政府提供决策重要依据。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅