中文┊ English 缅文

工行瑞丽支行挂牌开办缅甸元即期现汇结售汇业务

2020-12-25

工行德宏分行瑞丽支行个人缅甸元结售汇业务近日顺利落地,并于12月16日成功为当地某外贸企业办理了2087246.92缅甸元即期购付汇业务。这是全国首笔企业通过境内银行直接办理缅甸元购汇并跨境支付业务,标志着个人和企业缅甸元即期现汇结售汇业务取得实质性突破。

  ▲杨雪梅 摄

  为积极响应国家“一带一路”建设倡议,促进中国(云南)自由贸易试验区德宏片区跨境金融创新,更好地服务于中缅经济走廊建设,工行德宏分行内外联动,努力畅通中缅贸易结算渠道,推动缅甸元挂牌和结售汇业务。此次工行开办缅甸元挂牌及结售汇办理,标志着中缅双边贸易结算方式进一步升级,为中缅贸易的开展提供了更加安全、高效、便捷的跨境结算渠道。工行德宏分行将持续贯彻实施党中央、国务院“六保”“六稳”工作决策部署,加大内外联动力度,深入推进中缅跨境结算,不断助力中国(云南)自由贸易试验区德宏片区金融业务创新改革。同时严格执行监管机构对外汇业务的相关要求,认真开展交易背景真实性审核,确保业务合规办理,为德宏跨境金融业务的健康发展保驾护航。

  据了解,工行作为第一家可在境内银行柜台挂牌并办理缅甸元即期现汇结售汇业务的商业银行,目前开办范围为工行德宏瑞丽支行营业室和德宏自贸区支行。境内企业和个人可以在上述网点开立缅甸元账户,通过工行挂牌价格购买缅甸元至该账户,根据客户汇款指令直接通过该账户汇往缅甸企业账户。同时缅甸企业可直接将缅甸元汇往境内企业或个人在工行开立的缅甸元账户,根据工行挂牌价格将缅甸元结汇至客户人民币账户,提高贸易资金的结算效率和流动性。

  来源:工行德宏分行