中文┊ English 缅文

瑞丽试验区前三季度经济运行平稳向好

2018-11-20

  2018年前三季度,瑞丽试验区各级各部门认真贯彻落实中央、省、州的各项决策部署,坚定践行新发展理念,主动对标对表高质量发展要求,攻坚克难,扎实工作。全区实现经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势。

 

  发展潜力进一步释放。经初步核算,前三季度试验区国内生产总值102.12亿元,同比增长8.5%。分季度看,一季度同比增长7.4%、二季度同比增长9.7%,均高于全国、全州水平。第一、二、三产业增加值比重由去年同期的14.2∶25.9∶59.9变为14.0∶24.8∶61.2,经济结构进一步优化。社会消费品零售总额47.55亿元,同比增长11.6%。试验区作为全国对外开放“试验田”、全州经济发展“重要引擎”的作用得到充分体现。

 

  城乡居民收入与经济发展同步增长。受益于国家经济持续增长及精准扶贫、脱贫攻坚的强力推进,前三季度试验区城乡居民收入稳定增长。城镇居民人均可支配收入21439元,同比增长9.7%。农村居民人均可支配收入10205元,同比增长10.3%。城乡居民人均收入倍差2.1。

 

  口岸“四项指标”稳中有增。由于2017年5月中缅油气管道开始进口原油,因此今年前三季度试验区口岸进出口总额和货运量均同比大幅增长。进出口总额(口岸数)82.17亿美元,同比增长93.3%。口岸进出口货运量1209.09万吨,同比增长107.8%。口岸出入境车流量448万辆,同比增长1.1%。口岸出入境人流量1781万人次,同比增长3.6%。

 

  固定资产投资持续下滑。前三季度,受大项目支撑不足、前期工作滞后的影响,全区完成固定资产投资77.69亿元,同比下降14.3%,比第一季度降幅扩大8.1个百分点,与全国增速5.4%、全省增速10.4%形成较大反差。

  总体来看,前三季度全区国民经济运行在合理区间,始终保持总体平稳、稳中有进的发展态势,经济结构调整优化,发展质量效益不断改善,民生福祉持续增进。但同时也要看到,外部挑战变数明显增多,固定资产投资回落,经济运行稳中有变、稳中有缓,下行压力加大。

  德宏团结报通讯员 李田辉