中文┊ English 缅文

瑞丽口岸与外贸企业共享改革红利

2018-10-23

  近年来,德宏州和瑞丽市两级政府不断深化改革,促进口岸贸易转型升级。10月18日,记者走进瑞丽口岸联检中心,探访改革为口岸发展和企业带来的红利。

  早上9点,本应是口岸联检中心业务最繁忙的时间段,可是记者在口岸联检中心的申报大厅内却只看到寥寥几家办理业务的企业。是口岸贸易萧条了、还是有其他原因?记者在申报大厅内随机采访了前来办理业务的企业,得到了这样的答案。

  瑞丽市海立货代公司的总经理张从良告诉记者,申报大厅比以前人少,就是改革带来的变化。因为现在海关开展了一系列通关便利化改革,大部分业务都可以在网上自行申报,不用到现场办理。所以就看不到过去那种人山人海的场景了。说起口岸通关便利化改革,张从良侃侃而谈。

  虽然张从良的公司2014年才成立,但是张从良从事报关工作已经20多年。对于瑞丽口岸通关的变化,张从良深有感触。张从良告诉记者,以前在瑞丽口岸报关都是纯人工报关,单证必须纸质,审核必须现场,每票货物必检。那时候一票货的通关时间最快也要2个小时,申报大厅内每天都是人山人海。2010年,瑞丽海关开始大力改革通关工作,推行出口货物分类通关,采取“低风险快速放行”、“低风险单证审核”、“高风险重点审核”模式,极大缩短了通关时间。2014年,海关开始推行“无纸化”通关,企业只需登录申报平台,即可完成网上申报、审核等流程,不用再到申报大厅排队。2015年,开始推行企业信用等级认证管理,根据企业守法经营情况,划分为高级认证、一般认证、一般信用、失信企业四类。海关对不同等级的进出口企业和商品根据风险程度实施差别化的通关模式,有效提升通关效率,最快只需5分钟就能出一票货。2017年海关系统实现全国通关一体化,企业可以根据自身需要在全国任意海关报关,不再有区域局限性。张从良说,上述通关便利化改革的措施,让瑞丽口岸通关贸易提质增速。对于时间就是金钱的企业来说,是极大的红利。这也是瑞丽口岸一直稳居中缅贸易最大陆路口岸的原因。

  张从良还告诉记者,除了通关便利化,给企业赢得宝贵发展时间的还有出口退(免)税改革。去年10月,德宏州税务局积极推进出口退(免)税无纸化管理试点工作。今年8月,实施出口退(免)税无纸化退库。全面开启了出口退(免)税无纸化时代。只要符合条件的企业,不再需要向税务机关提交纸质材料,只需登录出口退(免)税综合服务平台,上传电子签名认证的电子数据即可完成退税申报,既节约了退税成本,又方便了办退。张从良说,出口退(免)税无纸化给企业带来的“红利”是看得见、摸得着、感受得到的。在没有推行出口退(免)税无纸化的时候,每次办理退税业务,都要拿着纸质材料到远在芒市的州税务局办理。这不仅耗费一天时间,而且油钱和高速通行费加起来也要200多元。过去一票出口货物的退(免)税款需要20个工作日才能办结,现在只需要5个工作日就可以办结,大大缩短了企业的资金回笼时间。资金回笼快,企业就可以多做几单生意。

  改革不仅给企业带来了红利,也给口岸贸易转型升级带来了有利条件。瑞丽口岸贸易正在从过去单纯的吃“过桥米线”向进出口加工贸易、跨境电商贸易等方向发展。北京汽车、重庆银翔摩托、修正药业、启升液晶科技、雅戈尔服装、振东制药、奥维通信、贸促通跨境电商等企业纷纷到瑞丽投资,抢占瑞丽高地,瞄准缅甸及周边国家。这些企业无一例外看中的就是瑞丽优质高效的通关环境和营商环境。

  贸促通跨境电商公司的CEO王光复是一位曾在瑞丽从事外贸行业多年,之后转战过多个口岸城市,现在又回到瑞丽的商业老手。他告诉记者,通过一系列改革,现在瑞丽在跨境物流、跨境金融、出口退(免)税方面都有很强的优势。这些优势对于跨境电商企业来说,是非常具有吸引力的。这也是众多企业到瑞丽投资兴业的关键因素。改革给地方经济发展和企业发展带来的是双赢。

  德宏团结报记者杜军