中文┊ English 缅文

瑞丽柚子产业年产值5000余万元

2018-10-11

  金秋十月,又到丰收的季节。在瑞丽市的很多村寨,成片的柚子树上挂满了金色的果子。大批销售商将这些成熟的柚子运往各地,成为全国各族群众的一道美味。

 

  据统计,瑞丽市柚子产业经过25年的发展,如今累计种植面积达28112亩,挂果面积8300余亩,年产量10000余吨,年产值5000余万元。其种植主要品种有:水晶蜜柚、琯溪蜜柚、三红琯溪蜜柚、红玉香柚。红玉香柚1997年获得全国早熟柚类金杯奖,“瑞丽蜜柚”2017年获国家工商总局地理标志认证。

  经过多年的努力,瑞丽市在发展壮大柚子产业的过程中,逐渐开拓了德宏、保山、大理、楚雄、迪庆等滇西市场,少部分柚子产品已远销到成都、重庆、贵州等地。据瑞丽市农业局相关负责人介绍,由于瑞丽柚子成熟早、品质好、储存期长,深受消费者青睐。特别是水晶蜜柚的成熟期在中秋、国庆两节期间,是德宏人馈赠亲朋好友的最佳水果之一。

  瑞丽市发展柚子产业,使当地农民取得了较好的经济效益。少部分种植户亩产值已突破3万元,大多数种植户亩产值达1万元以上。为了更好的向外界推介“瑞丽蜜柚”,瑞丽市还连续举办多届“柚子节”。如今,柚子产业成为瑞丽市农业发展重点产业之一。

  德宏团结报记者 杨雪梅