中文┊ English 缅文

“三创 、三新”写就瑞丽对台工作新篇章

2018-04-27

一年来,瑞丽市紧紧围绕扩大瑞台交流与合作,坚持“三创、三新”,积极搭建“三个平台”,唱好经贸交流合作一台戏,干在实处、走在前列,开创瑞台“大交流,大合作,大发展”局面,全市对台工作取得了阶段性成效。

  搭建交流平台,共促文化发展。市委、政府领导高度重视对台工作,在做好日常服务工作的同时,积极利用各种机会,抓好调研走访、节庆往来等交流,搭建起瑞台交流平台。

  搭建服务平台,提升服务水平。为广大台胞台属排忧解难是瑞丽对台工作的重要内容,2017年,瑞丽市积极为台胞台商办实事、做好事、解难事,共受理台胞台商请求帮助事项2件,办结2件,办结率100%。

  搭建招商平台,加强经济合作。结合全市“项目落地见效年”目标,一方面本着“同等优先、适当放宽”的原则,统筹兼顾、协调推进,对台资企业采取倾斜政策,实行帮优扶强,促其增资扩产。目前,瑞丽已初步建立以台商招台商的招商引资模式。另一方面,邀请云南和洋农业、昆明财富咨询服务、台湾稳汀、昆明宝树玉山商贸、上海容宋针织有限公司5家台资企业参加中缅边交会,促进对台经济交往交流。

  与此同时,市委常委会多次认真传达学习全国、全省、全州统战工作会议精神,研究推进全市统战及对台工作。根据省、州统战和民宗工作会议精神,在积极传达学习的基础上,对全市统一战线、民族、对台及侨联工作进行安排部署,并将统战、民宗工作目标责任纳入全市综合考评,与重大项目、重点工作同要求、同推进、同考核。

  德宏团结报 记者 寸超