中文┊ English 缅文

坚持科学发展观招商 实现绿色持续发展

2018-04-24

  瑞丽市全力以赴抓好招商引资工作系列评论之二

  坚持科学发展观招商 实现绿色持续发展

  “两个资源、两个市场”是瑞丽市招商引资的两张名片。早在改革开发之初,瑞丽就凭借此优势成为了全国炙手可热的投资沃土。新时代、新的发展理念,瑞丽市如何立足优势、科学招商,实现绿色、持续发展?这是当前摆在全市发展道路上不可回避的问题。

  坚持科学发展观招商,打造绿色经济品牌效应。近年来,瑞丽市始终把绿色招商作为全市经济工作的“头号工程”,从最初的“既要金山银山,又要绿水青山”,到“有了绿水青山,才有金山银山”,牢牢把握国家产业政策、重点产业布局和产业发展趋势,围绕产业招项目,量质并举,招大引强,全面提升招商引资的牵引力,招商引资工作取得明显成效。

  坚持科学发展观招商,实现持续发展引擎作用。招商不仅要将企业“请进来”,更要结合自身发展目标有针对性的开展“走出去”精准招商。今年,瑞丽市组建了畹町、姐告、弄岛、市工业园区、市直一和市直二共6个产业招商团队“走出去”开展招商活动。3月6日至4月1日,市直第一招商考察组前往福建泉开展驻点招商、以商招商,并收到3家企业明确表示寻求合作的意向。

  坚持科学发展观招商,是瑞丽发展的必然选择。在招商工作中坚持以科学发展观为指导,吸取其他地区因招商工作不当在发展过程中的“前车之鉴”,是瑞丽市创新区域经济发展思路,搭建绿色发展平台,走科技含量高、经济效益好、环境污染少的新型经济发展的道路,努力促进经济“绿色增长”的捷径。

  坚持科学发展观招商,将带瑞丽走向越来越好的发展道路。在招商工作中运用好科学发展观,紧扣产业抓招商,聚焦物流产业、绿色食品、高新技术、生态旅游和矿产品加工等产业,加强与大国企、大央企、大民企和大外企的对接合作,积极开展产业龙头、产业链条、产业集群和产业基地招商,促进产业迅速做大做强。东方金钰、大康牧业、雅戈尔等一个个知名企业引进来,奠定了瑞丽市开发开放型经济新格局。

  坚持科学发展观招商,实现绿色、持续发展,瑞丽正以“快马加鞭”之势,打造中国面向西南开发开放的新高地。

  德宏团结报 杨雪梅