中文┊ English 缅文

瑞丽市全力以赴抓好招商引资工作系列评论之一:

2018-04-16

  以服务促招商引资 以真诚留住项目

  招商引资是活跃地方经济和扩大地方经济总量的有效方式。一个地方对外来投资商的吸引力,除了区位、资源等优势,还取决于这个地方的投资软环境和地方政府对招商引资项目的服务质量。

  把资金和企业引进来仅仅是招商引资的第一步,如何让企业“走进来,活下去”才是关系到招商引资是否成功的关键。这就要求地方政府从“酒香不怕巷子深”的工作思路转换到“服务型政府”为企业做好服务的思路上来。只有依据国家大政方针,结合自身优势、企业现状,为企业提供优质的生存环境,营造良好的营商氛围,培育企业生存发展的土壤,节约行政和企业成本,才能树立招商引资的公信力。例如:为企业政务服务“开口子”,提供方便的政务服务;为企业融资“搭台子”,打造便捷的融资平台;为企业生存“找路子”,建立企业间便利的信息交流机制。

  近年来,很多地方已经看到了提升服务促招商引资的重要性,大力构建“亲”“清”政商关系,大力打造服务型政府。作为我国沿边开发开放的前沿,瑞丽市近年来也在不断提升行政效能,打造服务型政府,在政策上突破,在方式上改进。特别是瑞丽国家重点开发开放试验区建设启动以来,积极向上争取政策,先后获得中央、省、州的政策支持,对落户瑞丽的项目在行政审批、税收、医疗、子女就学等方面给予优惠。

  为充分激活市场经济,瑞丽市在简政放权、提升行政效能方面大刀阔斧,去年已将42项行政许可集中到瑞丽市行政审批局实施,率先在全省实现“一颗印章管审批”。为了让项目落地后,稳得住企业的心,留得住企业,瑞丽市建立了领导干部联系重大项目制度,实行处级领导干部牵头负责、相关责任单位协调配合的重点项目建设推进机制,统筹协调好所联系项目的建设管理工作,强化跟踪服务,推进重点项目落地、建设和投产。

  “30年前沿海开放看深圳,30年后沿边开放看瑞丽”。号角已吹响,扬帆正当时。瑞丽市要以更大决心,更加真诚的态度服务招商引资,才能在沿边开放中创造新的奇迹。

  (来源:德宏团结报记者 杜军)