中文┊ English 缅文

边民互市:好买卖带来好日子

2018-03-06

  2016年5月,云南省首个边民互市业务改革试点落户河口口岸;2017年,昆明海关认真总结了河口边民互市业务改革的成功经验,在关区16个边民互市交易市场推广“河口模式”,截至去年年底,完成了所有边民互市交易市场的改革任务。

  边民互市贸易是指边境地区边民在我国陆路边境20公里以内,经政府批准的开放点或指定的集市上、在不超过规定的金额或数量范围内进行的商品交换活动。近日,记者走访河口、瑞丽的边民互市点,感受到边民互市给当地百姓带来了好买卖、好日子。

  河口:创新管理惠及面广

  三三两两的边民兴奋地在申报大厅门口互相交流着近期的进货信息和交易情况;一辆辆从越南老街驶来,满载着水果的集装箱经过查验之后,秩序井然地驶进申报大厅一旁的海关进口交易区,在智能卡口边等待最后的放行。

  年关将至,记者来到河口北山边民互市市场,看到了一派繁忙而喜人的景象。

  1月25日10点,记者走进申报大厅,在边民互市信息化管理系统前,来自河口农场第六生产队队长许志方正在排队,为他此次从越南进口的乳制品进行指纹录入。“滴”的一声,把手指往机子上一放并经过身份的核实和确认后,许志方很快完成了这笔边民互市贸易的申报。他向记者介绍,目前在橡胶价格总体比较低迷的情况下,他所在的农场很多职工都参与边民互市交易。从去年5月开始做,现在他每月下来能赚到700~800元。

  2016年5月13日,云南省首个边民互市管理模式改革试点落户河口口岸。河口海关以党建为支撑,以信息化建设为平台,积极探索繁荣边民互市贸易新路子,为边民脱贫想办法。河口海关引导地方基层党组织成立“以队为组、组长牵头、互帮互助”的边民互助组23个,下辖互助小组108个,涵盖农场各连队、各社区,使大部分建档扶贫户、残疾人和老年人等低收入人群,通过参与边民互市贸易发展来增加收入。截至2017年12月31日,已有6250名符合条件的边民完成了边民互市贸易主体的身份信息备案。

  河口海关监管科科长赵春庆向记者介绍,实现指纹申报无纸化通关后,通关效率得到了大幅提高,每车边民互市贸易商品在20分钟内便可完成全部通关流程,通关时间缩短近70%;由于轻点指纹便可完成商品申报,使边民不受文化程度限制,惠及面更广、参与度更高,2017年,河口边民参与边民互市贸易日均1510名,参与度同比增长129.48%,参与边民互市贸易曾单日最高达到3094人,创互市改革以来新高。

  此外,2017年2月以来,河口口岸对西瓜、香蕉、火龙果、荔枝等几种商品实行拼车运输,此模式在提高了通关速度的同时,还为边民大大节省中越过境倒车运输环节产生的相关费用。截至2017年12月31日,边民通过拼车载运火龙果参与边民互市贸易,累计17.2万人次、重27.62万吨,价值13.28亿元;载运鲜荔枝参与边民互市贸易,累计8059人次,重1.94万吨,价值5829万元;目前边民互市运输工具备案车辆3626辆。

  一系列的改革措施在使边民得到实惠的同时,也大大促进了当地的边民互市贸易。从全年数据来看,2017年河口口岸边民互市贸易进出口总量为49.86万吨,同比增长282.09%;进出口总值为42.31亿元,同比增长128.25%;申报单累计55.1万票,全年边民互市贸易值首次突破40亿元大关,预计今年可为河口县边民增收共计1500万元。

  瑞丽:通关提速增收不愁

  1月26日早上10点半,记者来到瑞丽口岸边民互市市场时看到,一辆辆拉着货物的三轮车、小卡车通过卡口快速驶出市场,一切井然有序。

  边民喊晃正在办理边民互市贸易业务,她参与边民互市贸易已经3年了。只见她电话接一个了。“实在是忙呀!”挂了电话,她不好意思地笑了。“现在边民互市进口按个指纹就可以了,这速度一快感觉忙不赢了。”喊晃所说的按指纹办理边民互市业务,正是瑞丽边民互市改革的一个亮点。

  瑞丽海关监管科科长杨增厚介绍,瑞丽海关于2017年7月完成了对瑞丽口岸边民互市进口的业务改革,边民凭刷指纹、刷卡,便可以进行无纸化申报,申报不到1分钟就可以完成,比改革之前的半小时节省不少时间。对于边民的申报,海关通过信息化系统实施接单审核、风险布控。

  在瑞丽口岸边民互市海关监管区,一辆运输进境甘蔗的卡车在通过1号卡口后来到2号卡口,司机在卡口刷卡后,等待几秒钟后,卡口栏杆就自动抬起,卡车继续向前行驶。杨增厚介绍,边民互市进口货物首先在1号卡口进行信息申报,来到2号卡口时,卡口机器会将所测得数据和1号卡口的申报数据进行对比,比对一致即可放行。这样共经过3个卡口,货物便可离开海关监管场所。对于海关实施风险布控及有异常情况的货物,海关将实施查验。

  据统计,在瑞丽口岸边民互市市场,出口货物多是日用品,进口的则以农产品为主。2017年1月至12月,瑞丽口岸边民互市贸易额16.11亿元,同比增加69.94%;累计参贸边民20.46万余人次,同比增加66.66%。热闹的边民互市成为边民致富的一种重要方式。

  “如果一天按一笔进口、一笔出口算,加起来我可以赚25块钱左右。一个月下来就是七八百块钱。”喊晃说,边民互市现在操作简单,赚钱多,很多边民都乐意参加。据瑞丽海关介绍,通过参与边民互市,边民可获得年均9000~10000多元的收入,对提高贫困边民的收入很有帮助。国家给予边民每人每天交易8000元货物全免关税和环节税的边民互市优惠政策,而由于有的边民存在语言等方面的困难,不能充分享受政策带来的实惠。为此,瑞丽海关积极发动精通傣语、缅语的边民担任志愿者,鼓励更多边民参与交易。另据介绍,接下来,瑞丽海关还将继续就边民互市出口业务进行改革,更多更快地促进边民收入的增加。

  云南日报 伍平 刘子语