中文┊ English 缅文

户育乡叫响“胶园香鸡”品牌

2018-03-06

  美丽的户育乡雷弄山上,勤劳的景颇族群众用双手为这里的大山披上了一件绿色的橡胶林“皮草”,在这片橡胶林里,由户育乡退休老党员带动雷弄村民小组党支部成立的瑞丽市胶园生态养鸡专业合作社,协调全村150亩连片橡胶林作为养殖基地发展胶园生态鸡养殖,目前已发展社员46户,遍布户育乡、勐秀乡和弄岛镇3个乡镇。据统计,2017年合作社共出栏胶园生态鸡9万羽,实现纯收入30万元以上。

  郁郁葱葱的林子里,钢丝围栏将三三两两低矮的鸡舍分隔开来,成群放养的土鸡随着饲养员有节奏地洒落玉米一会儿跑向东、一会儿跑向西,构成了一幅生动的“鸡趣图”。从另一边走入,趟过消毒池,脱温房内热气腾腾,孵化出来20天左右的小鸡仔都要在这里经过“特殊照料”一段时间后才能放养到橡胶林里,只见它们在脱温室里不时灵动地来到汲水盘里喝水;孵化机上,一群刚刚孵化出来的“黄金鸟”在一排排带有花斑的鸟蛋中跳来跳去,为自己欢乐庆生;已圈养半年有手掌大小的“黄金鸟”从小没有鸟妈妈的呵护,看到养殖基地负责人杨卫荣进来,便亲近地凑到他的身边,杨卫荣也任其用尖尖的喙亲亲的在身上亲近,并用双手将身边的小鸟一次次放飞……这也构成了整个养殖基地里最为动人的场面。

  “雷弄山附近有近2万亩橡胶林,目前胶园生态养鸡合作社发展只使用了150亩的橡胶林地。为了保证‘胶林生态鸡’的口感品质和营养价值,‘胶林生态鸡’均养殖半年以上才能出栏。目前‘胶林生态鸡’在瑞丽、盈江农贸市场设置了定点销售店面,并将大量出栏的成鸡加工为冷冻白条鸡订单发往大理等附近地州,养殖合作社基本可以实现产销同步的生产目标。”杨卫荣向记者介绍着合作社成立4年来的发展成就。“2017年,在朋友的介绍下,养殖基地引进法国‘香槟鸟’进行养殖,经过前后两个多月的孵化和驯养,我们给它起了一个吉祥的名字叫‘黄金鸟’,这些可爱的小鸟经过两个月的饲养就可以出栏了。作为食用饲养的鸟类,黄金鸟具备了个体小、肉质较鸡肉更加细嫩、营养价值更加丰富的优点,更加适合小家庭品尝食用。”目前,该养殖基地已繁育黄金鸟6000只,正在积极进行种鸟的选育,预计到2018年底黄金鸟出栏数量可达到150万只。

  据杨卫荣介绍,为了打开“胶园香鸡”的市场销路,合作社还在瑞丽市、盈江县两地建立了活鸡和烤鸡两种模式的营销点,用不同的方式向广大消费者推广“胶园香鸡”品牌。其中,烧鸡销售中特别推出了烤全鸡、烤黄金鸟等不同的产品,并配以丰富多样的原生态蘸料打开每一位品尝者的味蕾。

  据悉,瑞丽市胶园生态鸡专业合作社累计投资146万元,在乡党委、政府的坚强领导下,探索出“党支部+合作社+农户”的发展模式,在党员带头示范发挥先锋模范作用的引领下,合作社不断壮大,不但为当地百姓提供了就业岗位,更提高了广大党员引领群众创业致富的积极性。

  德宏团结报 记者 杨雪梅