中文┊ English 缅文

金融业首次参展边交会 服务“人字型”中缅经济走廊

2017-12-20

  目前,2017年第十六届中缅边交会招商已爆满。恒丰银行、中国出口信用保险公司是入驻室内一楼展厅特装展位的重点企业,也是边交会有史以来首次参展的金融企业。在瑞丽试验区发展继往开来之际,金融参展边交会,对于助推沿边开发开放、提升“人字型”中缅经济走廊金融服务能力有着重要意义。

  恒丰银行发挥金融活水作用。记者获悉,恒丰银行股份有限公司是12家全国性股份制商业银行之一,截至2016年末,恒丰银行资产规模已突破1.2万亿元。恒丰银行瑞丽支行于2015年12月成立,是落户瑞丽的唯一一家全国性股份制商业银行。2015年底,恒丰银行昆明分行与德宏州政府签订战略合作签约,在未来五年提供不低于20亿元的金融信贷支持。瑞丽支行成立2年多来,立足自身特点,结合国家“一带一路”、国家沿边金融综合改革试验区、“人字型”中缅经济走廊等机遇,充分发挥金融活水作用,支持当地经济发展,已向德宏州三市县(芒市、瑞丽市、盈江县)累计投放贷款10余亿元。资金主要投向城镇基础设施、道路管网、重大产业发展及工业园区项目。

  以瑞丽支行作为国际业务的着力点之一,恒丰银行积极发挥好金融市场配置资源的基础性作用,以出口退税产业基金、应收账款收费权质押+保证、国际贸易出口收汇、跨境人民币结算、投行、贸金等丰富的产品线,向地方经济主体提供多元化产品服务,积极建立“走出去”综合金融服务体系,服务德宏经济,助力当地开放发展。

  中国信保,提供海外投资保障。中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)是由国家出资设立、支持中国对外经济贸易发展与合作、由中央管理的国有政策性保险公司。近年来,中国信保云南分公司累计承保全省外经贸发展的风险规模达357.85亿美元,累计向省内企业支付赔款达9.81亿元,支持企业融资累计达297亿元,帮助云南企业调查海内外买家资信累计达2.32万户。据了解,中国信保通过三个维度的发力,支持企业开拓海外市场。为企业在贸易、海外工程承包、海外投资业务上承担特定的风险,解决“有订单不敢接”的问题;为企业提供风险保障,畅通融资渠道,解决企业“有单无力接”的问题;利用全球范围的资信平台,为中国企业提供多种重要资讯,解决“没有订单、找订单”的问题。

  中信保以多种方式为企业提供有效的海外投资保险。为国外进口商提供融资保险,促进采购中国设备。让外方获得中长期信贷资金,用于采购支付中方企业的出口设备款、工程款,贷款期达十五年;为中国出口商承担收汇风险,促进带资出口设备、对外工程承包。企业将出口商品赊销给外方。对于一般贸易出口的商品,赊销账期在1年以内,对于产能装备走出去,以较长的期限赊销给外方,赊销期可达15年;为海外投资项目承担企业不可控的海外政治风险,帮助企业有效承担项目所在国的征收、汇兑限制、战争及政治暴乱及违约等政治风险。

  针对瑞丽边贸转型升级的发展实际,中信保在边交会上将重点推介短期出口保险、中长期保险、海外投资保险等服务,为边贸投资者带来福音。中信保参展有关负责人表示,“云南正在建设面向南亚、东南亚的辐射中心,瑞丽是‘人字型’中缅经济走廊的关键出口,中国信保将努力推进中国企业与相关国家在基础设施、互联互通、能源资源开发利用、经贸产业合作区建设、技术研发支撑等领域的合作,为服务企业发展和国际合作发挥积极作用。”

  据业内人士分析,此次恒丰银行和中信保参展产品和业务结合沿边开发开放需要,颇多创新和亮点,是金融业对“人字型”中缅经济走廊建设的积极响应和支持,体现了行业对瑞丽试验区未来发展的信心。“一带一路”沿线国家多数都是发展中国家和新兴经济体,沿线涉及的基础项目、资金需求量大,期限长,需要发挥政策性银行、商业性银行、保险公司等各类金融机构的优势、特点、功能,逐步建立功能互补、优势特色明显的开放性金融支持保障体系,为“人字型”中缅经济走廊、瑞丽试验区发展提供长期的、市场化的、互利多赢的金融保障支持。

德宏团结报记者 王磊 通讯员 李静