中文┊ English 缅文

瑞丽“营改增”工作全面展开

2013-08-28 作者:

  近日,瑞丽市国税、地税局举行“营改增”数据划转仪式,标志着“营改增”工作正式启动。

  此次“营业税改征增值税”工作涉及交通运输业、研发和技术服务、信息技术服务等8大行业。8大行业纳税人自新旧税制转换之日起,由缴纳营业税改为缴纳增值税,由国税局负责征收。在现行增值税17%和13%两档税率的基础上,新增11%和6%两档低税率。“营改增”实行以后,由于增值税抵扣机制发挥作用,企业同上下游企业之间的抵扣链条被贯通,实现了由“道道征收、全额征收”向“环环抵扣、增值征收”的转变,从制度上解决了重复征税的问题,为促进经济结构调整创造了良好条件,也为企业发展创造了有利的税制环境。

  为确保此项工作的顺利交接,瑞丽市地税局联合国税局对涉及“营改增”的纳税户进行了认真的梳理和筛选,对纳税人的基础信息、发票使用信息、征管方式等9个方面的信息进行了比对和核实,最终确认应划转“营改增”纳税人122户。其中,货物运输35户,部分现代服务业87户。

  划转仪式上,瑞丽地税局将“营改增”纳税人信息存储介质按要求传递给国税局。经审核确认后,双方正式签订了《云南省“营改增”纳税人信息划转确认书》,办理了“营改增”纳税人征管划转手续。仪式结束后,双方就“营改增”纳税人的后续管理工作和加强国地税合作等方面事项进行了交流探讨。(高慧)