中文┊ English 缅文

瑞丽试验区建设稳步推进

2013-08-28 作者: 明雄忠

  (记者 明雄忠)自瑞丽国家重点开发开放试验区进入全面实施阶段以来,试验区建设始终突出开发开放主题,积极先行先试,各项事业稳步推进。

  突出规划引领。总体规划获国家发改委审批,规划以“一核两翼”为重点,按照“辐射周边、联动发展、政策项目覆盖全州”的思路,在瑞丽、陇川、芒市1420平方公里范围内进行空间布局,涉及项目238个,估算总投资7687亿元;专项规划编制工作全面启动,按照瑞丽畹町姐告一体化要求完成了瑞丽城市总体规划修编工作,编制了畹町口岸经济区、国际物流仓储区和陇川特色工业园区等园区规划,启动了瑞丽市城市综合交通、口岸大通道建设、特色优势产业发展等专项规划编制工作。

  加强与缅合作。畅通对话渠道,建立了我州与缅甸商务部定期会晤机制,组建了驻缅甸曼德勒商务联络处,增进了与缅甸各界的了解和互信;寻找项目突破,与缅方积极沟通互动,共促跨境经济合作区建设,积极推动畹町芒满——缅甸木姐暖应通道对应开放;积极争取恢复边境旅游、商务考察及外出务工异地办证业务,与缅甸签署了边境旅游合作协议,就旅游景区景点、接待服务及安全保障等方面建立了合作机制。

  大力招商引资。积极实施“大企业进入”战略,加强与央企、国内500强及国内技术领先、实力较强的大企业、大集团合作,一批央企、民企落户试验区。今年一季度,新签约项目8个,协议引资99.83亿元,其中开工4个,投资额11.58亿元。

  狠推重大项目。龙瑞高速公路正在加快建设,目前累计完成投资26亿元;国道320线德宏部分路段改造项目进展顺利,路基工程基本完工;建成畹町芒满至缅甸105码二级公路,成为我州首条跨境高等级公路;大瑞铁路保瑞段已经完成外业测量及钻探工作,对沿线地物、地类及附属物作了调查,签订了相关协议,开展了征地拆迁工作。

  推动金融先行。金融平台加快建设,上海农商行瑞丽村镇银行正式成立,瑞丽次区域人民币跨境结算中心建设正式启动;政银合作不断拓展,与多家金融机构签署了战略合作协议,各银行业金融机构制订了贷款审批快速通道实施细则、政策性银行支持试验区建设方案、奖励金融企业支持试验区建设办法等具体措施;跨境结算机制进一步完善,成功实施边境贸易出口商品人民币结算退税、个人外币特许业务兑换和人民币与缅币兑换等试点工作,工行与缅甸经济银行签订了代理清算协议并正式开办业务,瑞丽被批准为个人本外币特许业务试点城市,2家试点企业正式挂牌交易缅币汇率,填补了我国缅币挂牌空白。

  强化用地管理。同步开展了试验区土地利用总体规划编制和瑞丽市土地利用总体规划评估修改工作,在州内调减平衡瑞丽市基本农田保护面积,调整州内其他县市新增建设用地指标支持试验区建设;积极推进低丘缓坡土地综合开发利用试点和开展城乡建设用地增减挂钩试点工作;加大对已批用地的征、转、供力度,破解征地工作难题。