中文┊ English 缅文

瑞丽景成直升机公司迎来第一架直升机

2013-08-28 作者: 李卫昌

  8月26日下午6时许,经过近20分钟的飞行,一架可载客19人的西科斯基S-92A直升机,从芒市机场飞抵风景秀丽的瑞丽勐秀乡刀坝直升机场,这是景成集团航空产业拓展过程中成功交付的第一架飞机。瑞丽景成直升机公司是由云南景成集团投资组建,2012年9月25日经民航西南地区管理局批准筹建,至今共订购直升机3架,分别是两架西科斯基S-92A和一架西科斯基S-76D。

  原定于上午10点举行的接机仪式,由于天气原因,一直延迟到下午才得以顺利举行。下午5时许,飞机虽然还未能从芒市机场起飞,但是前来围观的数百名群众已挤满停机坪周围。

  下午6时许,机场上空传来一阵轰鸣声,围观群众不约而同的将目光转向声音传来的方向,远远望去,直升机只有蜜蜂大小,渐渐地,飞机越来越清晰,两三分钟后,直升机稳稳地落在了跑道上,随着飞机的落地,围观群众兴奋地感受着直升机螺旋桨带出的强风,同时用相机、手机记录这一历史时刻。

  “以前虽然见过直升飞机,但也只是远远地看见过”来到现场的杨先生介绍,今天这样近距离地感受直升机还是第一次,特别是螺旋桨带来的强风吹在脸上的时候,还是很蛮激动的。

  机长郭长青介绍:“这架飞机操控手感很不错,发动机很强劲,安全系数很高,而且有双层隔音玻璃,隔音效果非常好,飞机里面还有空调,这是其它直升机没法比的”。

  直升机场有跑道?

  一位前来观看直升机降落的市民,很诧异直升机场会有一条跑道。

  据景成集团副总裁陈全介绍,原来,直升机垂直起降,是特殊情况下才应用的起降方式,而通常的方式都要助跑,以降低油耗、增加负载,尽可能地减少运营成本,同时也减少对环境的污染。

  机场位于勐秀乡刀坝,距市区10分钟车程

  整个机场建设投资1亿元,占地100亩,建成后将包括航站楼、机务办公楼、后勤办公楼各一幢,1万平方米停机坪一个,机库、维修库各一个,340米长的跑道一条。

  由于瑞丽3面都与缅甸相邻,而国家相关部门规定直升机场必须距离边境线10公里以上。刀坝以西的地方直线宽度都不足20公里,刀坝往东走,虽然宽度够,但是周边高山居多,云层覆盖时间较长,因此都不适合建直升机场,最后机场只能选址刀坝。机场距离市区不到10公里,开车10分种可到达。

  直升机公司主要业务

  据瑞丽景成集团总裁董勒成介绍,瑞丽直升机公司将开展包括医疗救护、抢险救灾、森林防护、航空探矿、公务飞行、空中游览、出租飞行、通用航空包机飞行等业务。