中文┊ English 缅文

裕耀果筐厂项目投产

2017-08-28

  8月22日,瑞丽市户育乡举行了瑞丽市裕耀砂糖桔有限公司果筐厂开业仪式。果筐厂项目的正式投产,将有效满足地方农产品的供销需求,迈开了户育乡发展农业加工制造业、以产业合作壮大集体经济的新步伐。

  当天在户育乡政府旁的果筐厂举行了揭牌仪式,并组织乡村群众进厂参观。在崭新的钢架大棚厂房内,机器设备均已安装完毕,一排排新生产的黑色塑料果筐整齐堆放着。现场一位技术娴熟的工人师傅操作着全自动注塑机,伴随着轻轻的轰鸣声,不一会就从就机器里产出一个新果筐。许多来自周边乡村的果农,饶有兴致地观看果筐生产过程。大家议论纷纷,为将来的农果采摘作准备。

  “这台机器以回收利用的塑料渣块为原料,每33秒可以生产一个果筐。果筐厂投资200万元,公司计划月产5万个果筐,年产值可达到400万元。”裕耀公司负责人赵其生对项目前景很有信心。据他介绍,果筐厂就地服务于砂糖桔和当地农产品生产销售,在价格和包装服务方面有不小的优势,并且公司已经拥有较为稳定的销售渠道,生产效益有保障。

  俗话说:“工欲善其事,必先利其器。”瑞丽多产特色农品优果,一到收获季节便忙于装运。从城区的各大超市、农贸市场,到乡村的传统集市,简单便捷、易于周转的塑料果筐都是购销两旺的必需品。现场多位农商预测,户育果筐厂不仅满足了一方农品的近期采果之需,还有助于农贸市场的提前升温。

  据了解,果筐厂项目由户育乡户育崩农业开发有限公司与裕耀公司合作建设,这也是户育乡实施产业合作壮大集体经济的新举措。在乡党委政府指导下,通过统筹向上争取项目资金和产业发展扶持资金,由户育村委会等四个村委会组建户育崩公司,以资金入股形式立足当地产业经济寻求企业合作项目。此次果筐厂项目就是以2017年瑞丽市党建为民服务工程项目资金50万元入股,并明确划定村委会每年的保底分红,实现企业发展与带动村民、集体收入双赢的效果。

  根据裕耀公司的发展目标,将以服务农户为宗旨,采取“党建+合作社+公司+农户”的新模式,积极带动群众发展砂糖桔特色产业。目前,公司已在户育种植砂糖桔360亩,建设核心示范基地80亩,共投资500万元。公司为群众提供种苗、技术、销售一条龙服务,并带动农户种植160亩。计划至2020年投资2000万元,带动全乡种植面积15000亩,产值可达5亿元。

  德宏团结报 记者 王磊