中文┊ English 缅文

畹町:产业集聚带来蝴蝶效应

2017-08-28

  自瑞丽国家重点开发开放试验区建设启动以来,畹町经济开发区迎来了新一轮投资热潮,北京汽车、云南城投、修正药业、富士康等大型国有、私营企业纷纷入驻。畹町,这座中缅边境上的小镇成为了投资“热土”。

  由于种种历史原因,畹町这座边关名镇自上世纪九十年代开始沉寂下来,而试验区的建设唤醒了这座沉睡的小镇。仿佛“一夜之间”,畹町人气旺了,生意好做了,当地居民重拾信心干劲十足。近几年来,畹町产业的集聚就像磁场,不断产生蝴蝶效应,带动畹町不断向前、向好变化。

  “要说畹町的变化,首当其中在芒满片区。”九公里饭店是畹町一家营业了30年的老店,谈起这些年的变化,饭店老板满应的话匣子打开了。“过去芒满就是城郊,居民大多是农民。饭店的生意主要靠散客或熟悉的常客来光顾,比现在冷清太多。”满应说,近两年来,畹町农产品仓储物流电子信息交易中心、北汽瑞丽产业园等重大项目纷纷落户芒满片区,这儿一下成为“黄金宝地”,饭店的收入比以前翻了几番。

  重大项目的落地带来了人气,也提振了大家发展的信心。满应说:“过去,这里人烟稀少,大家都没有信心去发展产业。现在产业带来了人气和商机,村民们纷纷开起了饭店、冷饮店、杂货店等,有人还贷款买了货车跑运输……”。

  除了居民们生活变富,这里的生活环境也得到了大幅改善。过去,坑坑洼洼的街道变成了宽阔的柏油路;冷清的街道上开始变得热闹起来;超市、餐馆、宾馆等相继开张,中石油也在这里开了加油站……谈起这两年的变化,畹町的居民们滔滔不绝。

  来源:云南日报、德宏团结报

  记者:邓清文 杜军