中文┊ English 缅文

瑞丽市抓机遇出实招 经济发展显活力

2017-08-28

  近年来,瑞丽市各级各部门紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念,以试验区建设为总抓手,以招商引资为重点,以重大项目推进为突破口,全市经济持续向好。在我省刚公布的2016年度县域经济发展考评结果中,瑞丽市被评为2016年度“县域跨越发展先进县”。

  重招商引资,促实现跨越

  作为经济总量偏小、仅有20万人口的县级市,为何成为众多名商大企的投资地?“发挥瑞丽试验区沿边开发开放优势,立足当地产业发展需求,面向国内、国外两个市场的广阔前景,全力推动招商引资,为瑞丽跨越发展注入强大动力。”瑞丽市常务副市长罗宏榆说。

  空前的招商力度确保招商见成效。瑞丽市将年度招商引资任务分配到市直各部门,全市六大招商团队确定不同招商主题和侧重点,并将招商工作纳入考核指标,建立自上而下的招商体系。同时,充分利用“光彩事业德宏行”及各种大型招商展会平台,采取内外结合的招商措施邀请企业家团队开展招商推介会4场,共接洽企业130家;配合北汽瑞丽配套产业零部件86家企业举办专题招商会1场,目前15家配套企业均已与北汽瑞丽签订供货协议。

  今年上半年,瑞丽招商工作再传喜讯。其中银翔产业园21MWp分布式光伏发电项目、电子信息产业园示范区等一批重大项目签约落户。截至6月24日,瑞丽市在建招商引资项目共146项,总计到位资金47.77亿元;光彩事业德宏行签约38项,协议投资922.53亿元;签约合同项目已开工16项,拟投资金340.31亿元。

  “科学选择招商项目,是瑞丽有效承接东部发达地区产业转移的关键。”瑞丽重点以摩托、汽车、小家电、家具为主的加工制造,以食品药品为主的生物制药及文化、旅游、养老养生、跨境电子商务、跨境金融、国际物流产业开展招商。目前飞鼎食品、修正药业、福田汽车等项目均服务融入试验区建设,达到政企双赢、多赢的效果。

  另外,在招商中,瑞丽立足于口岸经济转型升级,突出外向型产业导向,努力实现“东部+云南+东盟”的产业联动发展格局,切实增强瑞丽试验区辐射力。

  借融资平台,助快速发展

  随着瑞丽试验区建设的日益深入推进,园区、产业建设发展需要大量的资金介入,但仅靠上级部门的资金支持、当地仅有的财政收入是难以实现的,需要借助强有力的金融手段来推进。

  为此,瑞丽市积极创新模式,成立了瑞丽仁隆投资开发有限责任公司作为德宏州政府、瑞丽试验区管委会、瑞丽市的主要投融资主体,主要负责基础设施项目、基础产业项目、支柱项目投资等投资。今年7月,仁隆公司获评国家信用AA等级荣誉,成为云南省第二家取得此项资质的县市级投融资公司,为瑞丽搭建了一个有效的融资平台,也为试验区建设起到积极促进作用。仁隆公司通过不断整合瑞丽市国有融资平台资源,改善国有企业资产管理结果,对瑞丽市国有资源进行重组,推进企业外部评级。目前,仁隆公司总资产达到了101.3亿元,净资产达78亿元。去年,瑞丽市政府通过仁隆公司完成融资48亿元,今年预计融资60亿元。

  通过融资平台的搭建,截至6月底,瑞丽市易地扶贫搬迁工作融资3亿元,勐力搬迁项目融资2亿元。同时,仁隆公司还根据中国农业发展银行瑞丽支行的相关政策,采用政府购买服务的模式,针对瑞丽市内20多个项目向农发行申请项目贷款。经评审,对瑞丽市勐典水库项目、瑞丽市畹町经济开发区污水处理厂及配套管网项目、瑞丽市第三污水处理厂及配套管网项目共发放贷款20500万元,为瑞丽市加快城市转型、推进产业升级发展中,创新了投融资模式和融资渠道,为瑞丽集中力量“办大事、办实事”提供了强有力的资金保障。

  除此之外,瑞丽市还积极加强与农发行、国开行、进出口银行等金融机构合作,引入首善财富、神州易桥等专业机构,探索发展总部经济,全面增强资金保障能力。

  抓项目落地,强建设动力

  产业项目的引进是试验区建设的重中之重,瑞丽市委、市政府充分认识到以发展实体经济的重要性,在产业项目的引进上,紧紧围绕以抓园区建设、抓实体经济的落地、抓重大民生项目为主,落实重大项目的推进。去年瑞丽市GDP达到了86.1亿元,同比增长15%,增速跃升云南省第3位;今年1至6月份,瑞丽市完成全社会固定资产投资40.43亿元,同比增长0.1%,绝对值全州排名第一。

  引进来是开始,落地才是关键。吸引企业的不仅是“五免五减半”等优惠政策,更是瑞丽市对企业全方位、贴心服务的真诚态度。“从意向考察到选址入驻只用了一周多的时间,瑞丽非常支持新型产业,办事效率高。”地美特“瑞丽100MW地热发电项目”负责人蒋浩对当地政府的办事效率印象深刻。“有专人带我们对接各部门和办理各种程序,招商局每周都要来走访,平时在微信上联系。”今年刚刚在瑞丽建厂生产的重庆芝麻官瑞丽项目负责人曹刚则表示,瑞丽市各相关部门为项目的建设提供了“保姆”式的服务。

  今年,瑞丽市通过集中走访了14家州级、市级异地商会以及17家省级异地商会,实施招商保障与跟踪推进制度,密切走访联系项目、企业,及时了解和帮助解决相关问题。同时,瑞丽还成立了行政审批局,紧扣投资建设项目审批的难点和堵点开展“一站式服务”,实现审批事项、办理环节和申报材料减少1/3以上,审批效率提升50%以上,让瑞丽真正成为政策洼地、服务高地和投资宝地。

  “在重大产业项目的推进中,瑞丽市把抓园区产业发展、工业项目带动经济作为首要任务落实。”瑞丽市常务副市长罗宏榆介绍说,仅在瑞丽市进出口加工制造基地,今年新投企业就有较大增加。德宏中石油昆仑燃气有限公司在进出口加工制造基地投资建设的天然气瑞丽站已建设完成,通过验收并投入使用;瑞丽市胜能新能源开发有限公司投资建设的银翔摩托产业园区20MWP屋顶分布式光伏发电项目已基本建设完成,现已并网发电;普华机械科技有限公司投资建设的福田汽车组装生产项目正在推进,至6月底,已生产农用机械车600余辆,实现工业总产值1800万元……

  在重点项目建设方面,北汽、银翔、启升等项目有序推进,形成了龙头企业带动瑞丽市重大项目建设的良好作用。今年1至6月,北汽云南产业基地(瑞丽)项目完成固定资产投资1.76亿元;银翔摩托车产业园项目完成固定资产投资0.68亿元,实现摩托车生产23.67万辆,实现工业生产总值4亿元;启升液晶电视科技生产加工制造项目完成固定资产投资0.16亿元。

  现在,经济引擎发展的“新动能”已经开启,在一系列重大项目建设的推进下,瑞丽必将迎来新一轮发展“高潮”。

 

   来源:云南日报   德宏团结报

  记者:邓清文 杨雪梅 王磊